遇见作文600字
飒飒秋风,卷着泥土的清香,扑面而来。粼粼水面,倒映一弯秋月,碧波荡漾。
吃完晚饭,我与一位挚友相约环湖走路。走在湖中堤坝上,欣赏两侧秀丽的风光,倾听耳畔梧桐叶被风拂过沙沙作响。我们一路嬉戏,向对方讲述自我趣味的经历。
我转身拐入一片丛林,出来便到了湖畔公园的林荫小道上。突然,一个身穿白色休闲衫的矫健身姿掠过我眼前。我一愣,大步追赶向前。
外公!你也出来环湖走了,遇见你真巧!我兴奋地大声说道。外公也露出惊喜的神色,和蔼的微笑。几句简单而乏味的寒暄过后,我与外公相顾无言。其实,心中有许多事想与外公分享。例如这次国庆出游的新鲜事;外公上次教我的健身方法有多么实用。可这些话到嘴边,却说不出口。黑暗中,我看不清外公的神色,只与他并肩低头向前。我感觉周围的空气仿佛凝结,却又不禁感叹:为何我与外公之间的距离,变得这般遥远!
嗨!原先你在这!好友从身后追赶。我麻木的转过头,刚想说些什么旁边只听见一声雄浑有力之声:这是你朋友吧!你们聊,我先走了。外公笑着点头,转身,离开。我想挽回,却立在原地。看着那略微弯曲的苍老背影渐渐消失在滚滚车流中。我伸出半只手,挽留,已来不及。
秋风略夹寒意,从湖面上轻轻吹来。透过薄薄的衣衫,沁入心中。我不禁责备初春那突如其来的陡峭春寒,使外公外婆被迫从城中心迁至城郊。想起儿时与他们二老并肩坐在木质台阶上。听外婆讲着动人的故事,看那湘妃竹帘将细碎光影筛下。往事纷纭,如梦似幻。那完美的记忆,怎样如镜中花,水中月般遥不可及?
我不顾一切,迈开步伐,向着外公远离的方向大步追赶。外公!外公!我大声呐喊。最终,在转角处遇见了外公。路灯昏黄投影,外公高大慈爱,被光芒笼罩。我不禁潸然泪下!
秋月洒下万顷光辉,常回家看看,别丢失了亲情。期望每一个人,遇见孝顺的自我。