逆耳忠言助我行作文
天地悠悠过,时光机穿越千年沧桑,瞬间将我送回到唐代贞观年间。
咦,那不是唐太宗李世民吗?他怎样一副怒不可遏的模样呢?照理,此时此刻的他应当欢喜才对呀!不是吗本来这个皇帝的宝座是轮不到他的,可是经过那场手足相残的玄武门之变,他硬是力挽狂澜,改写了乾坤,将皇帝的宝座牢牢地掌握在自我的手中杀!我总有一天要杀了这个乡巴佬!唐太宗的一声断喝打断了我的沉思。
乡巴佬?这不是说的魏征吗?魏征出身贫寒,自幼父母双亡,的的确确属于乡巴佬之列,再说,因为直言相谏能令太宗如此震怒者,舍魏征其谁?杀!必杀!唐太宗啪地一下拍在桌子上,声震后宫。
声音惊动了后宫的长孙皇后。咦,她怎样穿了一身朝服,冲太宗款款下拜要明白,这是在后宫,没有必要这么郑重!果然,唐太宗惊奇地问道:你这是干什么?
长孙皇后说:我听说仅有英明的天子才有正直的大臣,此刻魏征这样正直,正说明陛下的英明,我怎样能不向陛下祝贺呢!
这番就像一盆清凉的水,把太宗满腔怒火浇灭了。想起与魏征相处的日子,他不禁感慨万分
贞观元年,魏征被升任尚书左丞。这时,有人奏告他私自提拔亲戚做官,唐太宗立即派御史大夫温彦博调查此事。结果,查无证据,纯属诬告。但唐太宗仍派人转告魏征说:今后要远避嫌疑,不要再惹出这样的麻烦。魏征当即面奏说:我听说君臣之间,相互协助,义同一体。如果不讲秉公办事,只讲远避嫌疑,那么国家兴亡,或未可知。
贞观六年,群臣都请求太宗去泰山封禅,借以炫耀公德和国家富强,仅有魏征表示反对。魏征回答说:陛下所有以上六德,但自从隋末天下大乱以来,直到此刻,户口并未恢复,仓库尚为空虚,而车驾东巡,千骑万乘,耗费巨大,沿途百姓承受不了如此仅图虚名而受实害的事,陛下为什么要干呢?
往事历历在目,唐太宗思前想后,最终转怒为喜。他阔步走到案前,提笔疾书忠言逆耳助吾行7个大字,然后命人悬于殿前,决死每日参见3遍,以省其身。昨晚这一切,唐太宗慨然长叹曰:良药苦口,益于疾病;忠言逆耳,利于国家。得臣子如魏征者,此生足矣!
看完这一切,我立即发动了时光机,想迫不及待地回到现代。为什么?因为我想把忠言逆耳助我行的良训告诉世界上的每一个人!