节能减排作文
最近,我在电视上看到正在召开全世界气候大会,讨论节能减排问题。节能减排,就是减少能源浪费,降低废气排放。其实,这些事都在我们身边,我们们每一天都会碰到,并且,我们每个人都能做好。
小汽车是一种很方便的交通工具,现代人用它来代替步行。可是有的人不管远近,都去开车。我们临海的小车越来越多,经常会看到大街上排着的长长的车队,每辆车屁股后都不停地冒出白烟。我想,全世界有61亿人,也不知有多少辆小汽车,如果我们少开小车,骑自行车或者步行,甚至小开一天车,那不知能减少多少吨二氧化碳的排放啊!全球变暖的问题,也不会像此刻这么严重了。
就在我们的身边,一些简单易行的改变,都能够节省能源,减少废气的排放。比如我们走出房间,随手关掉电灯,看过电视后顺手关掉电视,电脑不用时及时切断电源可别小看这些小事,如果人人都能做到,那不知可节省多少能源啊!又如以淋浴代替盆浴,就能够减少许多水和电的浪费。美国能源部门估计,单单使用高效节能电灯代替传统灯泡,就有四亿吨的二氧化碳不被释放。
还有,在我们生活中有许多废物能够利用起来,据统计,回收一吨废纸就能够回收800千克的再生纸,就能够少砍17棵大树,节俭一半以上的造纸原料,减少污染。我们们小学生每一天都和纸张打交道,让我们就从节俭用纸开始吧。
如果人人都节俭一点能源,降低废气排放,那么,这个世界就会变得更加完美。