节能减排作文
每个星期,我都会去外婆家玩。我每次去外婆家都要经过一条小河,一走到小河边就会闻到一股难闻的臭味。往河里一看,河水黑乎乎的,水面上漂浮着一堆堆垃圾。我听妈妈说:十多年前的小河是很清很清的,每到夏天,小朋友们就三个一伙,四个一群地在河里游泳玩水,摸鱼捉虾,可开心了。
大人们都说说笑笑地蹲在河边洗菜洗衣服。可是此刻的小河,谁走近了都会捂着鼻子快速远离,水里别说有鱼了,就连生物都没了,岸边的植物也都枯死了。这是为什么呢?让我告诉大家吧,是人们节能减排的意识不强,一有垃圾就往河里扔,周围工厂不断地把污水排进小河里,所以清澈的小河成了此刻又黑又臭的小河了。
我想:如果我们还不懂得环保,地球也会像小河一样给毁灭掉了。保护地球就是保护我们的家园,让我们一齐节能减排吧!
在日常生活中只要我们用点心,就能做到节能减排了。如果大家上学或上班的路程不是很远,能够像我一样走路或骑自行车,既能锻炼身体,又能节俭能源。我们在家要注意节俭用水用电,电器使用完了不能只把电器关了,要把电源开关关掉。洗米洗菜的水不要倒掉,要留着浇花或冲洗厕所。平时能不用纸巾就不用纸巾,因为大家少用一张纸巾,就能少砍很多树。夏天,天气炎热,我们在家要打开门窗通风,能用扇子就不吹电扇,能吹电扇就不用空调
只要我们把节能减排,保护地球放在心里,从我做起,从身边的小事做起,相信又黑又臭的小河很快会清澈起来,空气会更清新,天空会更蓝
让我们行动起来吧!