我是在农村长大的,很小的时候,除了奶奶教我数数之外,我是跟着初上小学二年级的姐姐学着咿咿呀呀唱。每当姐姐放学回来,就会兴高采烈地向爸爸炫耀自我今日的收获。爸爸都会随之大夸奖一翻。而我每次看着这情景,心想着:我也会呀,等我学好后,也给爸爸炫一个,哼!于是,就有了下头这趣味的读书。
爸爸,我也要读书!
花仔想读书了,不错嘛,可你还小,身体壮些吧!
啊!被逼无奈的我只好自力更生。灵机一动,对啊,有了!姐姐每次学好课文都会躲在房间里背诵,我何不免费去学这天赐良机。第二天,我悄悄地找好窝点,等待着开始了,姐姐用她那不标准的普通话断断续续地背诵着,而我在那里每一句话都不敢待慢,认认真真地偷学着,有模有样。在跟读几次之后,哈!不难嘛,一首诗,才几句就像顺口溜。没多久我熟记于心,自信满满地走到爸爸跟前,抢先一步对爸爸说:
爸爸,今日我学了一首诗名叫《春晓》我念给爸爸听。姐姐蒙了一下,奇怪地问我你怎样也会?
我自有妙计。
好好听,说不定比姐姐念得好。
嗯嗯
我清了清嗓声:《春晓》春天不洗澡,处处蚊子咬。夜来拨水声,蚊子死多少。多谢。我不禁为自我表演暗喜。等待着爸爸的夸奖,姐姐的干拜下风不料,引来了全家人的哄堂大笑。姐姐止住笑声,大声地说:名副其实,正版的《春晓》即将揭晓:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
我脸不禁唰地一下红了。第一次读书竟是这种下场,让我印象深刻,同时,也给我以后的学习带来必须的影响,让我明白读书不能马虎,要脚踏实地去学,扎扎实实地打好基础,不投机取巧,才能够有足够的实力打败对手,赢来真心的赞美。