上个星期,教师组织我们捐书,我就想这些书到底要送给谁呢?直到星期二从李教师那里拿到河南省少先队员结对卡后,我就盼望着早些到许昌建设实验学校去送书,还要在那里找一个小朋友结为好伙伴。
今日早晨,我作为学校28名代表中的其中之一,坐上了开往许昌的大巴车。飞驶的车载着我们盼望的心境和欢声笑语在高速公路上前行,一个多小时后,我们到达了许昌建设实验学校。
学校门口,整齐地站着两排小学生,他们每人手里都拿着一朵大红花,欢迎着我们的到来。
等进了学校,我发现那里和我们的学校差别太大了。校舍有些简陋,设施也没有我们的先进,但环境还是很整洁的。最大区别就是他们的学校里有宿舍和食堂,而我们学校里没有。这些孩子们基本上都是留守儿童,爸爸妈妈常年在外地打工,一年难得见上一次。
在隆重的结对仪式上,我认识了我的结对小伙伴一位文静的女孩子,她叫常瑜佳。她是四年级的学生,平时喜欢跳绳和读童话书,一双大大的眼睛,瘦瘦的,很懂事。她今日对我十分热情,有两件事情让我十分感动。
第一件事情是,中午我们一齐吃饺子,常瑜佳的教师对她说:常瑜佳,一会儿大家吃完饭,你帮忙把碗筷收收。她答应了。等我们都吃完,她把自我的碗和我们的碗摞着放在一齐,抱到外面的水池里去刷碗。她那双小手冻得通红,仍然十分认真地刷干净每一个碗。我要帮忙她不让,我问她冷不冷,她说:没事,都冻惯了。这些小伙伴的自理力真强啊,真让我从心里感动。
第二件事情是,在临走的时候,我的小伙伴常瑜佳给我提来了一袋红薯和一包花生。她告诉我,这些红薯都是她精心挑选的。我看了看袋子里的红薯,的确个个都胖乎乎的。她还说,这个袋子也是她千挑万选后,选出来的底最厚的一个。我提着一袋子红薯走了很长时间,袋子确实很结实。看来,我的小伙伴已经把我当成了最好的朋友。
时间过得飞快,我们该回到郑州了。和小伙伴们挥手再见时,我们都不舍得分离,温暖的友情已经埋在了我们的心里。我们手拉着手,一齐加油,一齐努力,我和你一齐往前走!