如今,洪水泛滥、空气污浊、噪音严重危害人类健康等问题如同恶魔紧紧缠绕着人类,更多的人在它们手中丧命。俗话说:魔高一尺,道高一丈。解决这些问题的办法归根结底仅有两个字:绿化。可别小看它哦,它的好处多着呢。
绿化,乃植树种草也。种植这些包含叶绿素的植物,对改善空气质量有很大的帮忙。
首先,绿色植物能够在阳光下进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。研究证明,植物每生长1吨,能够产生5吨氧。每公顷树林每一天能够吸收1吨二氧化碳,产生0。735吨氧气;每公顷草地每一天能吸收0。9吨二氧化碳,产生0。6吨氧气。充足而洁净的氧气能让人类身心坚持健康。
其次,地球上的树林每一天可向大气中散发1。7亿吨萜烯物质,这种芳香物质具有无可比拟的杀菌本事和兴奋作用。
然后,绿色植物对空气中的灰尘、粉尘有良好的过滤和吸收作用,并能阻挡工作粉尘向空气弥散。据测定,大气经过林带,可使粉尘量减少32%-52%,飘尘量减少30%。
你明白吗森林中的负氧离子可到达10-100万个。负氧离子能调节神经系统的兴奋和抑制状态,改善大脑皮层的功能。医学专家模拟森林的神奇作用,把负氧离子引进病房。结果发现,当环境中负氧离子与正氧离子的比例控制在9:1时,对气喘、烧伤、溃疡、外伤病人的治疗可起促进作用。
除此之外,绿化还有吸收噪音、减少水土流失等功能。把你的一份力量投入到我国的绿化事业中去吧,那一抹绿意会向你慢慢诉说它的好处。
核桃
今日,妈妈买了许多核桃,我迫不急待地打开袋子一看,哇,这么多啊!有的是脱了皮的,有的还穿着绿色的外衣,有的才掉了一半的皮子。
我拿起一个带皮的核桃,仔细观察,拿在手里沉甸甸的,比鸡蛋还要大呢,我闻了闻,散发出一股既苦又涩的味道。我问妈妈:核桃上这层绿皮有什么用呢?妈妈告诉我:孩子,你不能小看这层绿皮,它不但能够保护核桃,让它健康成长,并且还能够做染料呢。
我砸开手里的核桃,剥开绿皮,核桃的真面目展此刻眼前,核桃的一侧圆圆的,另一侧有尖尖的突起,用手摸摸很疼,像被针扎了似的。它身上有对称的两条线,周围好像刻了一些图案,有的像鸡爪,有的像山丘,有的还像大海里的波浪,真是太趣味了!
妈妈教我怎样砸核桃,先把突起的部位朝上,用左手扶着核桃,右手拿着锤子轻轻一敲,核桃就分成了两半。我发现核桃的果肉就像人的大脑,怪不得它被称为健脑食品呢。我轻轻地一掰,果肉就出来了,外面包着一层金黄薄薄的外衣,把外衣剥开,洁白如玉的果肉呈此刻眼前,吃起来又香又脆,吃完后口里还留着淡雅的清香。
夏天,核桃树叶散发出的气味,能够驱赶苍蝇蚊子。核桃树下是人们乘凉的好去处。看来核桃全身都是宝啊!