【经典示例】
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一只蝴蝶从窗户误飞进屋。它想飞出去,在房间里左冲右突,都无法找到出路。它显得惊慌失措。蝴蝶不知疲倦地往房间顶部的那点空间寻找出路。实际上,低一点的地方就是开着的窗户,但它总不肯往低处飞一点。最终,这只蝴蝶耗尽全部气力,跌落在屋内死去了。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料含意作文篇(*)
同样的食材,可以做不同的菜肴,关键就是食材的数量和加工的方法。作文的立意通过作文内容来体现,因而对作文材料的加工就要讲究有序、有法。考场作文《低头也有路》的立意是:“人向上是一种精神,但向下又未尝不是一种计谋。”文章在加工材料上灵活运用多种方法。
1.对比组合法。作者将韩信与杨志这两个武将并举,通过不同的处事方式,揭示两种不同的结果,从而阐述立意。
韩信佩剑行走,遇到流氓,他头一低,过去了。杨志去卖刀,遇到流氓,他刀一挥,砍了。设想韩信要是杀了那个家伙,以秦法之严,他也身首异处,又怎能攻城拔寨、屡建奇功呢?再设想杨志要是也能忍忍,凭他杨门之后的家世,也能建勋万里,何必最后落草江湖呢?争强、争脸、争上游固然要提倡,但韩信受胯下之辱就没节操了吗?不,这是气节的至上境界,这已经不为身体的行为所拘束了。
2.类比组合法。作者将现代追求功名利禄的人与蝴蝶并举,揭示相同的结果。
现代人在尘世的喧嚣中苦苦追求功名利禄,结果却是“艰难苦恨繁霜鬓,两手空空落泪回”。病倒的、累死的各类人员,数不胜数,这样虽是努力了,但结果和那只愚昧的蝴蝶又有什么区别?
3.关键词举例法。佛学院用来说理的材料有很多,但作者突出关键词的表述:矮门让人学会“低头弯腰”,这是“无争的思想”,举例就很好地支撑了立意。
印度的孟买佛学院有一扇侧门,矮得可怜,所有新生都必须低头弯腰钻过去。恐怕是教师要让学生们体会一下低头钻洞的感觉吧,佛家的道义也是一种无争的思想。
4.比喻说理法。借助形象生动的比喻阐述抽象的道理,可以产生言有尽而意无穷的特殊效果。
“人往高处走,水往低处流。”然而道家偏偏喜欢水之柔,认为柔能克刚,滴水能穿石,那是因为它能找到自己的路。水往低处流那是重力作用,人往低处走那叫韬光养晦,厚积而薄发,把力量一点点积蓄,从而达到让人意想不到的效果。当真正参透这一切时,我们才会猛然醒悟——不是我们读懂了世界,而是我们读懂了自己。
总之,考场作文也要亮出“十八般武艺”,单一的材料加工只能让文章的表达机械单调,多样化的方法才会使文章美不胜收。