没错,这就是我第一天抵达军营时说的话。事实证明特种部队的生活条件的确比我们想象的好很多,但这7天军训生活的意义绝不限于放松大脑的度假。古铜色的皮肤,良好的生活习惯,坚定的意志,强健的体魄,浓浓的友谊与班级凝聚力……再用多少个490元也无法得到。
班级中的18名男同胞只有13名坚持到最后一分钟。这不是偶然:从踏入军营那一刻起我们就一直在努力适应军营的生活,竭尽全力训练,克服自身的不足,超越着自我。艳阳高照的日子里我们顾不得欣赏湛蓝的天空,在烈日下目视武器库的上房檐(视准线)纹丝不动地训练军姿,为了训练踢正步能站稳而保持踢腿状整整10分钟时间;即使下雨我们仍然在楼道中训练齐步走,在大礼堂中训练坐姿直到汗流浃背……但没有人喊累,没有人放弃,这从每个人坚毅的眼神中就可见一斑!从我们练习俘虏拳时地上的一道道鞋印中可见一斑!从喊号时震天的声音中可见一斑!尽管人少,我们要做得更好。
结束训练后并不是“放羊”了,各种规定让我们还真有点不适应。宿舍每天都要收拾得干净整洁,要求集合时必须迅速到位,点名时不得有任何动作(即使下雨),着装也要完全统一(包括扣子如何扣…)。抵触情绪是有的,好在大家都能努力克服,甚至于我都有机会仔细感受一下蚊子在耳朵上吸血的全过程(点名时不能动的)……听起来很傻很天真,但到了军营就要以军人的标准要求自己才有意义。
每天我们13个男孩乐在一起,苦在一起,由此建立起来的感情甚至比这几年都要深。从最初的“个性使然“到最终的齐心协力,我们的集体感更强了,直到了什么叫“伙伴”。相信在今后2年甚至是一生中,这次军训都将是我们所珍藏的记忆,我们的生活也将因这次军训而有所改变。看得见的是坐得正站得直,而看不见的是坚强的意志力和团结友谊。
这就是我对军训的一点感想。