我迈着欢快的步伐,伴随着柔和的阳光,清脆的鸟鸣,清爽的夏末金风,走在上学的路上。我的心激动得要跳出胸膛。我已经迈进了生命的第二个阶梯,准备开始我中学的新生活了。一进门,迎来了一张张陌生的面孔。我激动的甚至有些窘了起来。我带着复杂的心情坐到一个空位上,想认识认识我的新伙伴。
兴奋的心情使我把刚想好的词都给忘了。我结结巴巴地对我附近的同学介绍自己。这位同学对我落落大方地说:“你好,我叫张红涛,希望你以后能够和我成为朋友。”两句简短的话语,使我不再窘迫。不用说,从他的诚恳的眼神中就能看出他是多么想和我成为朋友。他,就是现在我最要好的朋友。但是我小学的毛病还是没改掉,上课还是会说小话,自从听了学习委员的发言,我改变了做法:我要自律!如果让我和老子学上一个月,我也许会学会怎样以仁待人,如果让我和鲁迅待上一个月,我也许会学会怎样抓紧时间,如果让我和老舍待上一个月,我也许会学会怎样观察生活,而我和我的新班集体待了一个月,我就学回了怎样待人,怎样自律,怎样学习。
一个对自己有严格要求的人做事情必然比懒散的人认真,懂得把握自己懂得克制自己,这样才能在众多竞争中多困难中坚持下来。厚积博发才能破茧成蝶取得成功。