雨中西湖作文
雨中瘦西湖
瘦西湖的水清澈、迷人,好似南宋诗人朱熹说的“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,令人神往。一个春日,我和妈妈冒着蒙蒙细雨游玩瘦西湖,发现绵绵春雨中的瘦西湖更能张显光彩。
我们从北门进去,一路上的柳树在小雨竖起的幕布下,就像一位位穿着纱衣、戴着纱帽的女士,引导我们。一滴滴小雨点打在湖面上,泛起阵阵涟漪。
走在十里长廊上,一边听着小雨的声音,一边看着字画,心里有一种说不出的感觉。
走出了十里长廊,我们也就接近瘦西湖的中心,人也愈来愈多。小雨仍在不停地下,就像给瘦西湖披上一层纱。
终于,我们到了五亭桥。在五亭桥上,看着瘦西湖,真美啊!看着这个瘦西湖,感觉下雾了,其实没有。这一切都是小雨造成的幻觉。不过,有了它,以前夏天热热闹闹没了,只剩清静与悠闲,谁也不想打破它。
过了五亭桥,走了一会儿,一回头,?胧中看见一座像盖着雨伞一样盖子的坛子。那坛子白的就像在冬天里披着雪装一样,呀,那不是白塔吗?没想到,这白塔在小雨之中竟是如此美丽,如此清洁。
走着走着,我们看到了琼花。四月,正是琼花盛开时啊。琼花,很白,很多。这么多琼花聚在一起,一片一片的白浪向我们袭来。雨天里的琼花让人感觉很圣洁。
最后,我们来到“长堤春岸”。这里“三步一桃、五步一柳”,在雨天,柳树和桃树吮吸着雨水,变得更精神,有时风儿吹过,柳条飘动,像跟我们说再见;桃树枝条有点摆动,好像跟我们说下次再来。
雨中瘦西湖景色不由让我诗性大发,于是我作了一首无题打油诗:
雨中瘦西湖,
景色不一样。
小雨下不停,
雾起披景上。
白塔顶像伞,
底像白坛子,
雾披在塔上,
就是不一样。
五亭桥面上,
游人文而雅。
雨点水中落,
湖面泛涟漪,
好似千朵花。
琼花在雨中,
显得特纯洁。
长堤春岸边,
三步为一桃,
五步是一柳,
柳树说再见,
桃树提醒我,
下次接着来。
此地我爱之,
此地我赞之。
……