“出锅了!——”一张香喷喷,而且外酥里嫩的大油饼出锅了。说起我最喜欢吃的食物:火山小排骨、油饼、牛排、蛋炒饭、肉丸子、烤肠、奥尔良烤翅、排骨汤……数也数不尽。但是,我最喜欢吃的面食,还是姥姥做的油饼。
那一天,我们到姥姥家去玩,中午,姥姥问我:“你吃什么呀?我给你做。”
我立刻说出了我最喜欢吃的食物:“当然是您做的千层甜辣油饼了!”
姥姥立刻说:“好的,马上就做。”
说完姥姥就去给我做油饼。做油饼的第一步是和面。姥姥把干酵母粉放入一个小盆子里,只见姥姥一手拿着盛满温水的杯子,一点一点的把温水倒入酵母粉盆里,酵母粉慢慢的溶解了。化开酵母粉后,姥姥又找了一个大盆,用面瓢往里倒了两大瓢面,又把酵母水一点一点地倒入面里,边倒水边搅拌面粉。和成一个光滑的面团,盖上一层厚厚的保鲜膜进行醒发,我迫不及待地问姥姥:“姥姥什么时候开始做?”
姥姥笑眯眯的回答说:“先不要急,还要做油酥。”
我不解地问姥姥:“什么是油酥?”
姥姥故作神秘地说:“它可以将油饼做的外酥里嫩,更加可口,好吃。”姥姥说完就向锅里倒油,又一点一点的把面粉撒入油锅里,不停的搅拌,做成了黏糊糊的油酥。
面发好后,姥姥把它们做成一个又一个的小剂子,压扁。只见姥姥左手拿着面剂子,右手拿着擀面杖,不停地擀面剂子,左手还不停的转动着,擀的又薄又快。姥姥又找了一把小勺,从锅里挖了两小勺油酥,倒在面皮上,把它们抹匀。姥姥拿起菜刀从边缘向中间切了几刀,但是没有切到中心,又把它们叠在一起揉成一个面团,再用擀面杖擀成一个薄饼。
现在姥姥给电饼铛通上电,又刷上一层油,把带油酥的面饼放入电饼铛里。我早就等不及了,左手拿着一个盘子,右手拿着一双筷子,随时准备把刚出锅的油饼抢过来。
还没到一分钟,姥姥打开了电饼铛的盖子,我以为油饼已经熟了,谁知是姥姥要翻个面,开心心情一下子失望到了最低点。又过了两分钟,油饼已经熟了,我迫不及待地用筷子夹起了油饼,一大口咬去了半个,但是油饼太烫了,把我的嘴烫破了一小块皮,我不管三七二十一三下两下就吃完了一个油饼。
第二个油饼还没有出过,我就已经把第一个给吃完了,妹妹见我把第一个油饼给吃了,哭着闹着要吃油饼,还好,第二个油饼快要出炉了,要不又要把妹妹给惹哭了。上一次姥姥做的油饼妹妹没吃到,已经哭了一次了。姥姥做的油饼太好吃了。
姥姥做的油饼,吃一个星期也吃不腻。