20xx年xx月xx日至xx月xx日,我有幸参加了“新华联盟”首期培训班,在这一期间,我聆听了中国著名教育学家韩延平所讲的“教师应该有三大基本要素”,“三大教育”理论,教师的职业道德、教育教学能力。
一、教师要做学生的表率
一个优秀的教师不仅要具备渊博的知识和学识,还要有高尚的师德。“其身正,不令则行,其身不正,虽令则行。”我深刻意识到要塑造一个良好的师德形象,必须以自己的人格力量感染学生,以自己的言行感染学生。要以身作则,廉洁从教,为人师表,严于律己。“其身不正,虽令不从。”我要求学生做到的,家长首肯,学生自己首欢迎,学生也会自豪。教师要求学生做到,教师首先自己做到,要求学生不做的,我首先要做到,教师不能做的,我首先不做。在教学中我努力做到做到“三讲”即:讲信用,讲公德,讲奉献,讲纪律。
二、教师要做学生的知心朋友
一个人的人格力量是有限的,而师德是无限的。教师在人格上应该有丰富的情感性教育,以自己的人格力量感染学生,以自己的人格力量去影响学生。只有这样才能保证教书育人。教师应该以朋友的心态与学生做心灵上的沟通,做好心理健康教育。这些,都是教师和学生沟通的一个重要途径。教师应该做到:与学生平等,不能厚此薄彼,不能用一些高压政策来束缚学生,应该让自己做个朋友、朋友,同他们交心,多换位思考。多关心学生,用爱心去了解每个学生的心态,以平和的心态、包容的心态、宽容的心境对待学生,努力让自己成为学生们的朋友。
三、教师要做学生的心灵导师
在教学生“学会生存,学会学习,学会关心,学会做事,学会生活”的过程中,班主任工作的内容是复杂的,任务是繁重的。但是,只要我们真诚地捧着一颗“爱心”,加深理论修养,在实践中不断完善自己,形成系统科学的工作方法,是完全能够干得非常出色而游刃有余的。
在工作中,我们要用自己的热情去感染别人,以真诚去关心自己,以宽容去接纳别人。我们对待学生,无论成绩好坏,我们都一视同仁,平等对待,注意和同事搞好团结,做到经常交流,多一分理解,少一分埋怨,力争让全班学生都能愉快学习,健康成长。