语文学科的作文,在高考中有着举足轻重的作用,有时甚至决定着考生的命运。高考作文有着许多特殊性,不能等同于平时写作。高考作文是限时作文,时间短,且教师阅卷的时间更短,因此,要注意一些应试技巧,才能得到较高分数。
高考满分作文:走过青春,人生无悔
芸芸众生中,有许多人飞黄腾达。有人身份显赫,也有人受万众追捧,但我,最向往与追求的却是那种听任庭前花开花落,坐看天上云卷云舒的平静,而这宁静背后的便是无憾!无悔!
走过这漫长而却又短暂的人生,有许多的人一生默默无闻,也有许多人绽放出耀眼的光辉。这其中有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的荆轲,有“俯首甘为孺子牛”的鲁迅,有舍身护人的谭千秋,亦有三十年不论风雨,坚守普通岗位的徐虎等等。或许他们之中有人名传千古,也或许有的人一直默默无闻。但是,他们都有一个共同点——无悔人生。
无悔的人生不只像那耀眼夺目的金子,海边沙滩上那金黄的细沙也有属于它自己的光华;亦不只是像那欲指苍天的百年大树,一株小草亦有它的世界。方式不同,价值观不同,但无悔却是相同的。他们都曾走过令自己无悔的青春,在这片天地留下了属于自己的踪迹,属于自己的一章。
对于每个人,“无悔”都有自己独特的见解。对于李白,无悔或许便是能在大自然之中自由遨游,欣赏属于天地的美景,一人一酒足矣,再加上随兴而起的诗,便无悔了;对于杜甫,或许国家安定,繁荣富强,天下寒士俱欢颜,便是无悔了!对于范仲淹,能天下之忧而忧,后天下乐之乐,便是无悔了吧!或许每个人的理想不同,但他们都无悔!
“再不疯狂我们就老了……”这是李宇春歌中的一句歌词,是啊,人生若未曾疯狂过,又怎能无憾,青春若未疯狂过怎能无悔。这是高三的我们若未曾疯狂过,未曾拼搏奋斗过,青春怎能无缺。
或许我们没有谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮豪情。没有桑迪亚哥面对鲨鱼群时的硬汉精神。但是我们处在我们的人生关键——高三,我们若不为此疯狂,那么人生怎能无悔。当我们走过这段人生路程,以后回想起来,是否觉得可惜,不!我相信,每个人都不希望自己的人生有缺憾,那么,便让我们无憾!
人生短暂却又漫长,或许对于宇宙来说不过弹指一瞬间,而对于蜉蝣便是整个历史。让我们为自己的青春无悔吧!我们走过青春,如青春无悔,人生无悔!