眼睛,主要能够分为三个部分,分别是眼睛附属,眼球和视觉。其中巩膜能够保护眼睛,所以它就得到了一个雅号叫做相机壳。还有泪器,它专门负责让人流眼泪,所以它被人们称为眼睛的清洁工。
眼睛就像一个照相机,各个部分有各种不一样的功能,比如说:透明并且光力强的角膜及晶状体相当于镜头;依光线强弱可缩小或开大的瞳孔相当于光圈;包含丰富的色素,具有遮光作用的脉络膜相当于暗箱;感光组织视网膜则相当于感光胶片。
眼睛的工作过程大致是这样的;自然界各种物体在光线的照射下反射出明暗不一样的光线,这些光线经过角膜、晶状体等结构的折射作用,聚焦在视网膜上,视网膜上的感光细胞产生一系列的电化学变化,将光刺激转挽成为神经冲动,经过视觉通路传导至大脑的视觉中枢,完成视觉功能。在上述过程中,瞳孔可调节进入眼球内的光线;晶状体也经过调节作用,保证光线准确地聚焦在视网膜上,从而获得一个完整清晰的物像。
由此可见,眼睛完成一次视觉动作,是一个复杂、精细的过程,其中任一细节出现障碍,就无法获得正确的照片了。
眼睛的功能再好,不保护眼睛也是没用的,必须遵守三要三不要:
一要注意用眼卫生。看书还是用电脑时间都不宜过长,每隔30至40分钟休息10~15分钟,眺望远处,让眼睛放松。每一天在电脑前不超过6小时。
一不要在光线暗的地方看书。如:卫生间。卫生间光线暗,光源不科学,对眼睛有损伤。有人躺床上看书,姿势差会加重眼睛负担。
二要注意眼睛锻炼,做眼保健操能使血液畅通放松肌肉,缓解疲劳。进行球类活动时,当眼球追随目标,睫状肌放松、收缩,提高眼的血液灌注量,促进眼部新陈代谢。
二不要经常性地点眼药水。刚使用时眼睛会感觉十分舒服,长久使用,可能导致青光眼,使视力受损甚至致盲,任何手术与药物都无法挽救,不是吓唬你啊。
三要多吃保护眼睛的食物,补充营养。维生素A和胡萝卜素是人体正常代谢的主要营养素。注意补充水分,多吃豆制品、鱼、牛奶、青菜、西红柿及新鲜水果等有助于保护眼睛。
三不要使用劣质太阳镜。劣质太阳镜,阻挡紫外线的性能不强,涂膜容易破损使透光度严重下降,眼睛犹如在暗室中看物,此时瞳孔会变大,残余的紫外线会很多射入眼内,使眼睛受损。别让时尚的太阳镜成眼杀手,要选用好的太阳镜。
我有一个同学,他以往告诉过我,他的眼睛以前也是很健康的,可是之后,他家买了电脑,他迷上了电脑,导致了他的视力一天不如一天,最终戴上了眼镜。
有一次,由于我上网时间长,眼睛又痒又痛,就一向用手去揉搓,结果眼睛红了一大片,更加痛苦难受,视物也模糊不清,我害怕地直叫妈妈,千万不要让我害了自我医生开了眼药水,并语重心长地嘱咐:小朋友,要少看电视、少上电脑,多吃水果、胡萝卜,书写姿势必须要端正,还要注意眼部的休息及运动,才能拥有一双明亮的眼睛哦!
几天后,谨遵医嘱的我,重新找回欢乐。
同学们,让我们保护好心灵的窗户,让我们拥有一双明亮的眼睛吧!