星期六,我在外婆家包饺子。外婆先把面粉拿来发酵,装在一个大碗里。然后往里面放水,一边放还一边对我说,“放水很有讲究,不能多也不能少,要刚刚好。”大约过了半小时,外婆开始揉面粉,再用擀面杖压,在外婆的手里,不一会儿像变魔术似的,一张张饺子皮擀好了。
开始包饺子了,我看到妈妈拿了一张饺子皮放在手心,往里面放了些馅,在饺子皮周围放了些水,然后再对折,不一会儿,一个挺着肚子的“大将军”做好了。我看着妈妈包饺子这么简单,也迫不及待地拿了一张饺子皮往里面放了一勺馅,突然,馅从另一边逃跑了。好不容易我包好了一个饺子,但是看起来又瘦又小。于是我问妈妈,“为什么我的这么难看?”妈妈告诉我,“馅要放适量,不能多也不能少。对折后要压紧。”听了妈妈的话,我又重新包了一个,果然好看多了。饺子包好了,可以下锅了。
吃着香喷喷的饺子,又是亲手包的,心里美滋滋的。