孟子曾说:不以规矩,不成方圆。大到一个国家的法律、小到一个组织团队的规章制度,没有法律的约束,国将不国,天下大乱。没有纪律的约束,一个团队的成员,各行其是,没有秩序、没有工作绩效,不能树立严谨的团队形象。
纪律是什么?纪律就是规则,是要求人们遵守组织确定了的秩序、执行命令和履行自己职责的一种行为规范,是用来约束人们行为的规章、制度的总称。人没有了纪律的约束,就像是短了线的风筝,可能当时会放纵一下自己,以后就再也不会高飞起来了。真正有所作为的人,必定是严格地按照纪律来约束自己的人,不遵守纪律的学生不能够算是一个优秀的学生。一个学校、一个班级,有那么多的学生,如果上课纪律很乱,可以乱说话,可以随意迟到、旷课,那么这个班级就显得学习的气氛不够浓厚,这样的感觉会影响到每一个学生,大家会逐渐在这样的环境中丧失前进的动力,会逐渐的泯灭了上进心。因此,不遵守纪律同学,所影响的不仅仅是自己的学业,而是破坏我们班级,我们学校整体的团结、奋进的气氛。这是我们坚决不能够允许的。讲究纪律,不是说不要大家休息和放松,而是说休息和放松要按照要求去做,换句话说,就是要做到该做什么的时候,必须做什么,不该做什么的时候,就坚决不能够做。要把自觉的遵守纪律,看成是提高自己的前提,坚决按照纪律来约束自己的行为。