生存还是毁灭,这是一个永恒的选择。
“面对大海,春暖花开”这是海子的选择。
“人不是生来被打败的”这是海明威的选择。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这是司马迁的选择。
很喜欢《朗读者》中的这段开场白。于此,大师们做出的选择,并未追究为何。因他们知道这条路是来自内心深处的呼唤,本心未变,他们用切实行动诠释了那份的选择。
选择恐惧症的出现,是我们当下面对选择的一种真实写照。冰心老人有言:“走在生命两旁,随时播种,随时花开,将这一路点缀得香花弥漫。”当你走近两个云深不知处的岔路口时,又会选择怎样的旅途来完成你充满可能的人生?写到这儿,我记起了跨越时空的两个来自耶鲁大学的人:詹天佑与秦玥飞。
詹天佑“人”字形轨道的设计,打破了中国铁路的冰封瓶颈;秦玥飞“黑土麦田”的成立,呼唤着高校大学生下乡农村扶贫济困。
他们的选择,于当时不被人理解,可这又有什么关系?你的选择是非对错都不是他人的口诛笔伐,不必恍恍惚惚,不必迷惘在我为什么这样选择。选择的背后,正是对自己最佳的肯定。你会犹豫,会彷徨,亦或停滞不前,如履薄冰。
每一个选择,都该带着说一不二的气势。作出选择,踏上征程,纵使当下不知意义何在,时间会抹去层层谬语,为你一一解答。
你努力的意义不会唐捐。
前人戒言:“但行善举,莫问前程。”