下象棋三年级优秀作文
下象棋“噼里啪啦”咦?是什么声音?噢,是我和外公在下象棋呢!以前,我不仅是一个爱悔鬼,而且不想前因后果,爱贪小便宜,一心想吃掉外公的棋子,而外公善于把棋子布成一个埋伏圈,一不小心我就会掉了进去,,每当这时我就要悔棋了。
今天晚饭后我又缠着外公跟我下棋。外公对我说:“你不要再悔了哦,再悔就不跟你玩了。”我点头应允。
我小心谨慎地下着每一步,不一会儿就筑成了两个小“堡垒”,但没注意外公在后面调动了两个车,突然以迅雷不及掩耳的速度向我方的其中一个“堡垒”攻来,让我吓了一大跳,那个“堡垒”将要保不住了,因为还有另外一个“堡垒”的车马炮已经奔赴第一线英勇杀敌去了,无法展开救援。我真为那匹马担心,因为车就在它的眼前晃悠想杀又不杀,使我心烦,但杀他又杀不得,逃得比老鼠还快,因而还是放弃了攻车的计划,想了三个点子偷袭外公的“本土”。我在嘴里唠叨着先上车和马会合,掩护炮,去攻象。
这时外公的车趁势攻破了“堡垒”,向我老将冲来,不管三七二十一频频发起进攻,一不留神他的车落入了我的炮口,外公的半壁江山已经倒下,最后只用了三四步就将外公杀死了。
从中我明白了一个道理,做事要想到前因后果,不然后果不堪设想。