下象棋三年级优秀作文
星期六晚上,爸爸、妈妈和我一起去姐姐家玩。一进门,伯伯就对我说:我们俩下一盘象棋,怎么样?因为伯伯知道我是一个象棋迷。“好的、好的”我高兴地说。
姐姐早就向我说起她爸爸是一位象棋高手。我们摆好象棋,伯伯让我先行,我急不可耐地首先出炮……用炮把伯伯地“车”打掉,却没有发现“炮”已进了“象”口;由于我只顾吃子,没想到伯伯的棋子布局以将我团团包围,只好眼睁睁地看自己的棋子一个个地被吃掉,最后,只剩下一个老“将”,第一盘我输了。“再来一盘”我急切地说。这次我改变了进攻计划,先打伯伯的“兵”,等我刚吃掉一个“兵”,这才发现又入了“马”口,得不偿失白白损失了一个“炮”;在伯伯地指点下,几经反复,我消灭了伯伯的好几员“大将”,渐渐地占据了局面,“终于赢了!”我大声地喊叫起来。伯伯也笑着说:嗯,有进步了,还要努力哟!
一场象棋比赛,让我懂得了一个道理:做任何事,不能只看眼前利益,要考虑到全面。