每次回老家,我都要绕着大板水库走一段路。因为在那里,我能看到一群白鹅在水中嬉戏。
雪白的羽毛,长长的脖子,一双黑豆似的的眼睛,一张橙色的长嘴巴,一条向上翘起的短尾巴,再加上两只枫叶似的脚掌,构成了一只只美丽高雅的白鹅。
白鹅捕鱼的动作可优雅了。它们像一支训练有素的军队,排着“一”字型在水中巡游。一只鹅发现了鱼儿,高昂的脖子猛地弯下去,眨眼间又从水中钻出来,扑棱着翅膀,口中叼有一条鱼。它伸直了脖子,一口将鱼吞了下去,还“嘎嘎”地叫几声,似乎是在炫耀呢!
白鹅走路的样子特别可爱。每次在水中玩够了,白鹅就纷纷上岸。它们一只只扑扇着翅膀,抖落身上的水珠,伸长了脖子,大摇大摆的走着,就像一个个威武的将军。
白鹅发起脾气来也很好玩。要是被激怒了,它眼中就冒着火花,伸直着脖子,颈脖上的毛都竖了起来,还张开翅膀,不管三七二十一,一摇一摆地冲过来,非要咬你一口不可。那样子,就像一个白色的棒槌,真逗!
连绵起伏的青山,碧波荡漾的水面,美丽优雅的白鹅,构成了一幅和谐的画面!