荷花作文
在我读小学时,有一位老师让我念念不忘。她叫袁桂华,大约有五六十岁了吧,却不怎样显老,一对黑色的眼睛炯炯有神,高挺的鼻梁下一张小巧的嘴为她构造了一张很漂亮的脸,她待人很好很亲切,对学生一视同仁,哪怕是班上最差的学生。
其实我跟她的交往并不频繁,甚至连谈话、扯闲也没有几次。可她却给我留下了深刻的印象。袁老师十分爱花,在她家的阳台、楼顶摆放着各种各样的花,我也去“欣赏”过一次。
有一次,我去袁老师那里玩,看见她最喜爱的那盆小叶荷花不知什么原因枯萎了,枯黄的荷叶耷拉着,一只小蜻蜓趴在上方一动不动。我家也有两盆小叶荷花,那是我的爸爸从广东带回来的,是我的爸爸的最爱,他每一天都趴在阳台上赏花。当我得知袁老师的爱花是因为近段时光来为了帮我们补习功课无暇照顾才枯萎后,我便在心中燃起了渴望的火球——把我的爸爸的小叶荷花送一盆给袁老师。
可是,小叶荷花那可是我的爸爸的最爱啊,行吗?我偷偷来到阳台边,在小叶荷花前来回的踱步,最后最后做出了平生最大的决定,抱走了我的爸爸的一盆小叶荷花。在去老师家的路上,我左思右想:“该怎样跟老师说呢?要是她不要怎样办?”不知不觉已来到了袁老师的家门口,思考再三后,我举起右手,胆怯的敲了几下门。“嘎吱”!门开了,却是袁老师的丈夫。我向他讲明来意后,他让我进了门,又热情的拿出水果招待我。不一会儿,袁老师回来了,她微笑着坐在我身边。或许是因为紧张吧,我额上冷汗一个劲往外钻,“你走了那么远的路,必须很热吧!快用毛巾擦一擦把!”说着递给我一条洁白的毛巾。“多谢老师!”她哪明白我是紧张得冒汗呢!我忽然想起了那盆花,“老师,这是我送给你的花,请你收下。”“哦!”老师先是一愣,然后激动地对我说:“多谢你。那么好的花它,舍得吗?”“舍得。”我认真的点了一下头。“这花你养得这么好,你必须很爱花,必须很懂荷花了?”“没有啦,我一点也不懂。”“那我给你讲讲吧!”“好啊!”袁老师于是给我讲了许多养花的大学问,我这才明白:原先花的世界也有那么多知识呀!难怪我自我以前养的花全死了呢!
心中的那份渴望我实现了,我感到无比的喜悦和自豪。就在我把小叶荷花的那个夏天,我小学毕业了,从此,我对老师的那一份渴望已经变成了无尽的思念,每当在阳台上看见我的爸爸那盆在风中摇曳的小叶荷花,我就在心里默默地念叨:敬爱的袁老师,您此刻还好吗?