可能许多人都对新海诚这个名字不陌生,即使不知道,也可能听说过他导演的动画电影《你的名字。》和《天气之子》。
新海诚1973年出生在日本长野县,殷实的家境为他将来的爱好打下了坚实的物质基础,让他比一般的同龄人在更早的阶段接触到了电脑——这一日后创作活动不可或缺的重要工具,并从此与之结下不解之缘。
至今,他对年少时家中用过的每款机型都记得一清二楚,高中时到手一台X1turboZ,虽然只有4096色,但已经足够新海少年尽情选取色彩了,那些日子,他一有空就埋头于朝霞和晚霞的CG绘制。然而,尽管新海很早就同电脑打交道,搞编程及CG创作,但他那时却从未向任何电脑杂志投过稿,也没想过通过游戏玩家这样的途径去结交新朋友,甚至没在同学面前提及自己的这一小众爱好。
大学时代,新海用电脑做过些小打小闹的东西,但普通家用机在使用上让他感到诸多限制与不便。直到1995年进入Falcom,用上了Mac,他才头一回接触到Mac及Photoshop等应用,真正开启了通向异次元的大门。
入社第3年,新海结识了一名程序员后辈,拜托他编写了一个能制作1~2分钟长度,包含音源、图像控制功能的类似“OP编辑器”的应用软件(OP:片头曲),用的不顺手的地方还可以及时让后辈帮忙改良,新海用它做了一堆自己想做的OP,玩得不亦乐乎(教练我想学这个[狗头])。
在他25岁左右,突然对周围各种事物产生了一种烦躁与厌倦。其实,也无非是工作、生活、人际关系等琐事导致,但当这压抑、烦乱达到极点时,新海诚决定借助影像作品的制作来发泄、排遣(你压力大玩游戏看漫画小说,人家直接开始制作动画,好好学学。于是便开始了《她与她的猫》的尝试。
最后,《她与她的猫》获得了不错的反响,小试牛刀之后,新海迫切地想要挑战下一个更大的“个人伟业”。经过权衡,辞去了游戏公司的工作,全身心投入《星之声》的创作。《星之声》发表后引发了出人意料的反响,各种荣誉接踵而至,正所谓“幸福来得太突然”。年轻的新海诚也没有免俗地开始了自我膨胀,他准备做一部时间更长、质量更高、更受欢迎的作品。于是,《云之彼端》最初试播版的制作进行得相当顺利。但要上映之际,却遇到种种困难,不得不推迟上映。很多时候,整整一天居然画不出1张像样的分镜……之后就是没日没夜的拼命画,那段太过艰辛的时光的细节被新海的大脑选择性删除了。制作组的几个人曾经还想过,甚至做好了即使完成也无法上映的准备,无论如何,他们还是完成了,即使褒贬不一,甚至有许多全盘否定的论调让他尝到了挫败感,但新海诚并未放弃,他沉下心来,默默开始进行下一部作品的剧本编写……
接下来的《秒速5厘米》其电影、小说版自诞生之日起,吸粉势头从未停止,是新海系列作品中具有特殊意义的一部,也是真正意义上新海的代表作。不但一扫前作引起的质疑,还让新海诚的名声远播海外,受到了来自全世界的赞扬。
在12年时,他又发布了新作《言叶之亭》,而真正将他推向巅峰的,是《你的名字。》这部电影票房甚至一度超越宫崎骏老爷子的《哈尔的移动城堡》和《幽灵公主》,登上日本票房历史第5。
新海诚的成功,离不开童年的兴趣,也离不开青年时期的勇敢不羁,更离不开中年时的沉稳、努力,厚积薄发,才有了今天的成就。