星期天晚上,我拿着手电筒,来到家里的阳台玩。
我打开手电筒来玩,没想到,不一会儿,便有好多不知名的小飞虫围着我的手电筒飞来飞去,有的都停在了我的手电筒上,这下子我来了精神,我将手电筒关上了,那群小飞虫便四散飞去,我一开手电筒,小飞虫又蜂拥而至,我再次关上了手电筒,刚才还热热闹闹的飞虫群,又一下子消失的无影无踪了。这下我心里纳闷了:为什么我一开手电筒,飞虫就来,我一关,他们怎么又飞走了呢?回到家,我立刻从书柜中抽出一本《昆虫》,原来大部分昆虫是有趋光性的,它们把明亮的物体当成指南针来识别方向的,只要哪里有明亮的物体,它就向那儿飞,比如说:月亮很明亮,飞蛾往月亮的方向飞,然而手电筒的光线比月亮还亮,飞蛾就朝着手电筒飞,火比手电筒和月亮都要亮,所以飞蛾就往火里扑……我跑到窗子旁向外面打开手电筒,果然好多飞虫来到窗子旁,好像在说:快快让我们进去参加“灯光晚会”呀!原来,妈妈总要说“别开窗子,飞虫和蚊子要进来叮咬你的!”就是因为家里的灯光会招来飞虫和蚊子。
通过这件事,我懂得了新的昆虫知识,还知道了你只要有一双会发现的眼睛和一个会思考的大脑,就能发现世界上各种各样的奥妙!