臭豆腐作文
俗话说:“民以食为天。”在那千千万万的美食之中,我最喜欢的却是那平平常常的臭豆腐。每当我和妈妈来到菜场买菜,总能听见那位卖臭豆腐的叔叔的吆喝声:“好吃的臭豆腐,又香又辣的臭豆腐嘞!”总能看见不少人围在小摊前,争先恐后地买臭豆腐吃。
一来到这儿,我就闻到了一股又香又臭的味道,我肚子里的小馋虫立马就被勾了出来。瞧,那就是美味的臭豆腐:金黄酥脆的皮,鲜嫩可口的心,火红的辣油均匀地涂抹在豆腐上,翠绿的葱花散落其间,简直就是世上最好吃的东西。想到这儿,我便垂涎三尺,迫不及待地想再尝尝臭豆腐的美味了。臭豆腐的做法十分简单,先随手抓起一把洗净的臭豆腐放入滚烫的油锅中炸上一两分钟,然后倒进盒子里,此时的臭豆腐上还留有点点晶莹透亮的油珠,看上去无比的诱人。最后再加上孜然、辣椒油、醋等佐料,一份绝世美味就做好了。
看着这份色香味俱全的臭豆腐,我再也按捺不住了,用手抓起一块臭豆腐就往嘴里塞,险些被烫了喉咙。臭豆腐外焦里嫩,粗尝那种酸辣爽口的味道,好像冲击着味蕾,让我感到十分的痛快酣畅。再细细品味那入口即融的豆腐心,真是让人回味无穷啊!
这就是绝世美味臭豆腐,尝一尝,我保证你连做梦都会流口水哟!
臭豆腐作文20
“臭豆腐”是驰名中外的民间小吃,它位于浙江绍兴。盛夏的夜晚,家乡小街上最多的就是弥漫臭豆腐的浓浓香味,使人迫不及待地赶往小摊。
臭豆腐长得很特别,它总是和其它豆腐不一样,豆腐上像被抹了一层灰一样,宛如一个顽皮的孩子被别人推到臭水沟里出来的样子。因为臭豆腐像被臭水沟洗过,所以人们都俗称它为“臭豆腐”。臭豆腐挤成一块,个个都穿上被臭水沟洗的衣服,叠起来就像一堆还未洗过的衣服。但绿色的小葱散在盘子里,把臭豆腐放进去的话,就会浓香四溅,仿佛就像一片片荷叶捧着睡莲。它发出的一阵阵诱人的香味,令我催延三尺。
臭豆腐制作过程非常简单。只要把它放在锅里,浇上油和汤,呆上三分钟,出锅时加上辣椒粉,美味的臭豆腐就大功告成了!
瞧!那个爷爷正在卖臭豆腐,我转身拉住爸爸的手就奔过去了。正好,爷爷在锅里拿出铁丝网勺,倒进碗里,还滴着香喷喷的油汁。我看得眼珠都要跳出来,爷爷用一根竹签串起整个臭豆腐,抹上辣椒酱。我迫不及待地拿着臭豆腐先咬一口,虽然烫得差点吐出来,但是感觉到美味的实在无与伦比。
吞下这一串豆腐,我仿佛感觉自己从人间飞到天堂;仿佛一头精疲力竭的美洲豹在前方发现一大群斑马;仿佛是一辆无油的奔驰突然被油填满;仿佛……这种味道简直无法用语言表示,沁人心脾,满口生津。
盛夏的夜晚,家乡小街上弥漫着臭豆腐的浓浓香味,离开时仍会依依不舍,也许就是因为这种香水一直持续着、美味着、陶醉着……