臭豆腐作文
今天,我和妈妈品尝了家乡的特产——臭豆腐。
我们乘车来到了鲁迅故里,一进门,我就闻到了一股臭味,我一看,原来是臭豆腐呀,我虽久闻臭豆腐的大名,但却是从未吃过,我想,今天我一定要尝下。
我走到臭豆腐摊前,看了下,咦?这豆腐怎么像是发霉的呀!白里透灰,外黄里白,而且还像一个好久没有洗过澡的小孩,散发着浓浓的臭味,让人看了就想吐,更别说吃了,我赶忙掉头就走。正在这时,我突然看见了几个外国人,在津津有味的吃着,我见了,心想:连外国人都这么喜欢吃,这里面定是很好吃的。
于是,我便让妈妈给我买了一串。我摒住气,吃下了第一颗,一进嘴就感觉味道是那么的柔嫩,鲜美,和我刚才看到的臭豆腐,简直是天壤之别。吃完了第一颗,我便又狼吞虎咽地吃了第二颗,没过多久,我就把这一串臭豆腐吃了个干干净净。吃完了一串,我心想臭豆腐可真不愧是我们家乡的特产,真是“百闻不如一见”名不虚传呀!想着想着,我突然感觉有水滴了下来,呀!是口水。这时的我才醒悟过来,让妈妈再给我买了一串,可是妈妈说这是油炸食品不能多吃,我想想只好算了,可心里还老记着。
在路上,我问妈妈他们是怎么做的。妈妈说,他们首先买来豆腐,切成一片片的,接着在火炉里蒸上三天三夜,然后在锅里炸一会儿,串起来,就变成现在这样了。
臭豆腐可真好啊!不愧是我们家乡的一道特产。