臭豆腐作文
故乡的臭豆腐,其名虽有些俗气,但俗话说得好:豆腐不可貌相,海水不可斗量。它外陋内秀,做法也十分的复杂需要经过泡豆、磨浆、滤浆、点卤、前期发酵、腌制、灌汤、后期发酵的七七四十九道工艺和九九八十一难才制成了一块。
光有这块四四方方的的豆腐是十分单调的,如果没有甜酱(本人爱吃的口味),就好比猎豹失去了奔跑能力;雄狮失去撕咬能力;袋鼠失去了跳跃能力,十分单调。但如果你沾上了有着画龙点睛般作用的酱,那你就有口福。当然,口味不同,沾的酱也有不同。比如你喜欢吃辣的就可以选择辣酱;那酸酸甜甜的味道与嫩嫩的质感时常会让你欲罢不能。这就是闻起来臭,吃起来香;外酥内嫩;鲜而多汁、清咸奇鲜绍兴的臭豆腐。
说了这么多,它的口味究竟怎么样呢?接下来我就为你细细品尝:第一口下去,原本圆滑细润的豆腐因为有着非同凡响的味道让你感觉豆腐在你的舌头里跳华尔兹,这简直是味蕾的饕餮盛宴。用现代话来说臭豆腐在你嘴里duang!duang!你会一直把豆腐含在嘴里,都不舍得嚼碎但滑滑的豆腐还是顺着食道滑了下去。
臭豆腐味美无以伦比,亦臭亦香的特色更是独领风骚,凡吃过不赞誉其美味绝伦、前所未有。臭豆腐之所以如此火,是因为它有着家乡的味道,悠久的文化历史造就了它的不灭历史。
臭豆腐作文2篇13
四四又方方,入锅变黄金。虽然臭名扬,吃来满口香。你们能猜到这则谜语的答案吗?告诉你们吧,这则谜语的答案就是——臭豆腐。你别看臭豆腐闻起来臭,可吃起来可香了。白色的臭豆腐炸好后会抹上泛白的蒜汁,褐色的芝麻酱,真是让人垂涎三尺[注:口水挂下三尺长。形容极其贪婪的样子。也形容非常眼热。臭豆腐的做法很简单,来了客人,就用筷子挟起几块臭豆腐,捧在手心上,一块块,小心翼翼[注:翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]的放进油锅里,拿起筷子拨上几下。只听噼里啪啦几声响,一股臭味迎面扑来,不过臭味里还透出一种特殊的香味,弄得我直往肚子里咽口水,不一会,把炸好的臭豆腐一个个串起来,刚炸好臭豆腐的表面会起一些小泡泡,待颜色变成黑色的时,就可以吃了。
炸好后的臭豆腐浇上蒜汁,用刷子刷上一层芝麻酱,喜欢吃辣的客人,还可以浇上一勺红红的辣油,一串色香味俱全的臭豆腐就做成了。吃臭豆腐也挺有意思的。吃的时候,我喜欢先把臭豆腐上面刷的一层酱舔进肚子,然后用上牙和下牙同时咬住一块,使劲往前拽,然后在嘴里细细的咀嚼,品尝它带来的“臭味”,这臭味里却释放出浓浓的香味,咀嚼完后在“咕嘟”一声咽进肚子。
吃完后,我用手一抹嘴,全都是臭豆腐的油香味,别人都在看我,弄得我都不好意思了!