一大团黑色东西在地上移动着,充满好奇心的我蹲下来,定睛一看,原来是蚂蚁们。
它们一个个都行色匆匆,想必已经知道明天会下瓢泼大雨了吧!它们的身子就像三个小黑球连在一起,头比较大,顶着两只触角,嘴好像两把弯钳,有着六条又细又长的腿。如此娇小的蚂蚁们,却如此气势汹汹!它们有的围作一团,共同前进;有的三五成群,一边讨论着一边向前走;有的却是形单影只,孤零零的走在前面,也许是它走得太快了,其他蚂蚁赶不上吧!它们就是这样一队队地前进着。它们不仅在前进,还带着食物呢!它们一个个都伸直手臂,举着面包碎,树叶等等,好不威风!有的甚至举着比自己大几倍的食物,虽然很吃力,但还是咬紧牙走着。到了家门口,领头的似乎发现食物还是不够,左转一圈,右转一圈,记得焦头烂额。这时,一只受伤的大青虫慢慢的爬过来了。呵,来得好不如来得巧!!领头的赶紧叫几只蚂蚁出来帮忙。它们爬上青虫的身体,青虫不断地蜷缩、伸直,甚至翻滚,但还是没摆脱蚂蚁们。
最终,蚂蚁们终于征服了青虫,它们叫来几十个弟兄,齐心协力,有的抬前面,有的抬中间,有的抬后面,这番情景好不热闹!?他们慢慢地走进墙缝,经过这地下通道便可回家了!?抬头望望天,呀!已到黄昏了,可总觉得这次蚂蚁追随意犹未尽呢!