麦粒成熟、栀子花开,粽叶散发着淡淡的清香,妈妈一大清早就把搓好的五丝系在我的手腕,就这样,我又迎来了一个清香、甜蜜的端午节。
端午节是我国的传统节日,自今已有两千多年的历史了。它起源于春秋战国,最早是为了祭奠含恨死在汨罗江中的屈原。经历多少春夏秋冬,风吹雨打,端午节在许多古节日中保留了下来。它流传的不仅仅是一个节日,更是华夏民族的一种精神。
每到这个时候,最热闹的就是包粽子,各种各样的粽子。我最喜欢看妈妈包粽子了,妈妈先把绿油油的粽子叶洗得干干净净,左手铺满粽叶,右手舀起糯米往里放,还可以加些蜜枣葡萄干等,包起来的粽子像个小枕头。放在锅里,煮出来粽子的味道飘满整个房间,粽子锅里再煮上几个鸡蛋,味道就更浓香四溢了。
端午节在每个地方的风俗都不太一样,有的地方要划龙舟比赛,那年我和爸爸去看龙舟比赛好激动呀,江边人山人海,我们好不容易才挤进这拥挤的人群中。看江面上七八条龙舟抬着高昂的头一字排开蓄势待发,船头是鼓手,船尾一个掌舵的,中间十几个人拿着船桨仿佛给龙舟带上了翅膀。当裁判员一声令下,所有的队伍一起冲出,向离弦的箭。船上的、岸上的,锣鼓震天,桨手们随着鼓点的节奏奋力的划着........
听说有的地方端午节这天人们要佩戴香囊,喝雄黄酒,我们这里是小孩佩戴五丝,门口插艾蒿,好像是可以降妖辟邪之类的吧。呵呵,总之每个节日都有一个动人的故事和一个值得我们去继承的传统吧。