小鸟和小熊是好朋友。小鸟在树枝上唱歌,小熊在下面的树洞里睡觉。
冬天来了,小鸟要飞到温暖的南方去了,小熊也要进树洞里睡觉了。它俩约定,明年春天再见面。
第二年春天,小鸟飞回来时,看见大树没有了,小熊坐在树墩上哭鼻子。
小鸟问:“小熊,我们的大树呢?”
“大树让伐木工人锯走了!”小熊伤心地说。
“别难过,只要树根还在,大树就会发出新芽。”小鸟说。
小鸟和小熊找呀找,真的在树墩边上找到了一棵小小的新芽。没有大树,小鸟上哪儿去玩呢?小熊眨眨眼睛,站到树墩上,装扮成一棵神气的大树。小鸟飞到“熊树”上,唱起了快乐的歌。小鸟唱呀唱,小熊笑了,随着歌声摇摇摆摆,跳起舞来。
“你真是一棵有趣的树!”小鸟夸奖小熊。
小鸟请来别的鸟儿,还请来小松鼠,一起在熊树上开音乐会。小熊呵呵笑着,在山坡上奔跑。鸟儿围着小熊飞,松鼠追着小熊跳,热闹极了。
小嫩芽在歌声和笑声中长呀长,很快就长成了一棵小树苗。
冬天又来了,小鸟又要飞到温暖的南方过冬去了,小熊又要进树洞里睡觉了。它俩约定,第二年春天再见面。
第二年春天,小鸟飞回来的时候,看见小熊和一棵挺拔的小树站在一起,挥着手说:“欢迎!欢迎!”
小鸟又可以在树上唱歌了。但有的时候,小鸟也飞到小熊的头顶上玩一会儿,因为它很喜欢这棵会跳舞的“熊树”。