“玉不琢不成器,人不学不知义”,今天,我们雏鹰小队就开展了一次有意义的教学活动教张惟晔的弟弟冬冬学习。
我负责教他美术,美术这门科目不仅能陶冶情操,提高修养,而且能开发智力。为了能使他从小打好坚实的基本功,我决定从教他画画开始。冬冬有本《猫和老鼠》,我教他画老鼠杰克。首先我先照着书上画了老鼠的轮廓,让冬冬涂颜色。冬冬拿出水彩笔,照着书上的颜色帮小老鼠涂颜色。冬冬很乖,也很聪明,他用他那稚嫩的小手握着笔认真地涂颜色,见他涂得不对,我就握着他的手,一笔一笔教他涂;见他涂得很好,我不禁向他伸出大拇指表扬他;见他因不知涂什么颜色而不知所措时,我把自己的建议告诉他过了一会儿,冬冬把小老鼠涂好了,我一看,涂得很好,就像一只活泼机灵的小老鼠在我面前活蹦乱跳似的。我用手抚摸着他的头说:“冬冬涂得真好,一定要继续努力,不能骄傲,知道吗?”冬冬听了,脸上露出了甜甜的微笑,并对我点了点头。
助人为快乐之本,帮助别人,不仅给别人带来快乐,也锻炼了自己。我明白:虽然我们做的是微不足道,但是众志成城,只要有更多的人也一起加入助人的行列中,一定会让社会更加和谐、更加美好。让我们心间充满爱,世间充满爱,共同创造灿烂的明天!