赠地球作文800字
在书香燕京征文活动中,我读到了《地球的过去?现在与未来》这本有趣而且教育意义深刻的书。这本书主要讲地球是人类的家园,是目前已知的惟一有生命的星球,在地球上,生活着各种动植物和高级动物——人类,形成了一个互相依存的环境,但是这种生态正在被破坏……
很多人说地球像被一番“精雕细琢”过的。在太阳系,这颗蔚蓝色的大球——我们赖以生存的地球已有了45亿的年龄,已经步入中年,据科学家的推算,如果人类精心呵护地球,不再伤害地球,还可以存活50亿年左右。可能很多同学会说“50亿年,时间那么长有什么可怕的。”我只想说,不远了,真的不远了。人类是生活在地球上的高级动物,同时人类的心还是一个无底的洞,从未满足过。这个洞还正在金钱和权力的驱使下逐渐扩大。人类也从未满足过,甚至不知道什么叫满足,什么叫适可而止。人们的潜意识中总想着沾点便宜,缺斤短两。虽然平日里很容易满足,就像小孩子哭了给块糖立马就不哭了一样。但有句古诗说得好“旁观者清,当局者迷”道理是一样的。
很多人会说,很有可能地球灭亡是别的原因造成的,不是人类。有的科学家认为,太阳可能有一个兄弟-一太阳的伴星,这颗伴星日夜不停地绕日运行,每隔2600万年,就会转到离太阳最近的地方来"兴风作浪",它的强大引力将引起众多慧星的大扰动,有10亿颗慧星将在太阳系内因横冲直撞,地球和其他行星都将成为这些慧星的"靶子"。如果与地球相撞的慧星的质量足够大,那后果就不堪设想:轻者生物灭绝,生态剧变;重者山崩地裂,地球"粉身碎骨"。然而,这颗可能会给地球带来不测的太阳伴星并没有被人们发现,不过许多科学家是相信它的存在的。
即使存在,人类也有着不可推卸的责任。地球上的煤?石油?铁矿石?天然气……这些总有一天会被挖光,但它们形成需要十亿甚至是数十亿,它们形成的时间快还是我们人类开采的快,相信大家都看得清。水污染,固体污染,空气污染……都是破坏地球的元素之一。地球也承受着战争的威胁,当人们为了一己之私无休止地掠夺,贪婪的欲望让他们迷失了做人的本性,只想着占有占有占有,所以地球永远都是满目疮痍,面目全非。今天这个物种没绝,明天这个物种消失,可能谁也没有想到有一天消失的可能是我们自己。
俗话说得好“天下兴亡,匹夫有责”,保护地球是大家的事,况且地球也是我们共同的家园。说小了,我们只是地球上高等动物中的沧海一粟:说大了,我们人人都是地球这个家的主人。不要刻意地呵护我们的小家,应该多多呵护我们的大家——地球。如果大家没了,那小家也随着会消失。呵护地球叫要像呵护自己的小家一样,用心,用爱。只有真真正正地爱他呵护她,才能使它更加适合我们生存。在所取得同时,你也要付出。这是我给大家的建议.
我们要把地球作为一个生命的活体来对待,做为一个活体,地球也会生老病死的,所以,我们要珍惜生命就要爱护地球,地球是我们生命的载体。