根据学期初制定的活动计划,以及上学期存在的不足,结合三年级学生的实际情况,使硬笔书法社团工作有计划,有组织,有步骤地开展。顺利地完成了本学期的工作。进一步培养了学生对艺术的了解和热爱,特别是学生的基本书写能力和良好的书写习惯得到了较好的教育,通过一学期的努力,学生在独立书写能力和书写习惯方面,以及在养成认真、仔细、耐心的学习态度方面都得到了一定的提高。现对本学期的活动作一小结。
一、用心写字、浸润心灵
本学期在社团活动中,虽然人员较少,只有十位孩子,但我根据他们的书写能力差异进行了科学合理的安排。尽量能让所有的学员在有限的活动时间内都有一定的收获,避免活动浪费时间,学与不学一样的情况,所以,在在学期初,我让孩子们买了一本《一学就会》田英章的字贴,课中我给学员练习的内容都作了讲解,特别是难写的字都进行了示范,通过这种方式,学生能有效地利用一节课的时间,使自己的书写能力得到一定的提升。
二、潜移默化、端正习惯
写好字,最关键的不是大量的练习和教师的指导,应该是学生一种良好的书写习惯。一个学生有了好的学习习惯,那么我们就能明显地看到他的进步。而没有了这种习惯,可能就会在原地不断踏步,甚至出现退步的趋势。所以,本学期,我在知道学生活动的时候,注重对学生良好书写习惯的培养。比如:在写字之前我们先练一练基本笔画;落笔前先看一看例字的笔画组成、间架结构的安排;书写完一遍后认真仔细对照自己写的字和例字之间的差距;能自我提出哪些不足点等等。一开始,这些方式对学生来说有一定的困难,有些学员甚至自己写的字哪里不对也找不出,有些学员每次书写没有这种习惯,懒得去想、懒得去做。针对这些情况,我从简到难,慢慢引导,反复强调,在指导活动中渐渐渗透,让学生慢慢适应这种方式。一学期下来,大多数学员在书写习惯方面得到了一定的提高,这对他们学习书法有着很大的辅助作用。
三、书法比赛、形式多样
为了体现学生一个时期的书法学习程度和训练结果,同学之间组织形式多样的书法比赛,如分班比赛,或选派代表比赛。指定统一内容。这样让一些优秀书法生展示,起着带头调动作用。也给学生提供锻炼的机会,使一些书法素质好、书写水平高的学生一展才华,以培养他们的竞争意识和学习习惯。
一学期下来,我发现三年级学生的可塑性很强。提高很快。想到一星期两节课的活动可能对书法的入门引领有一定的作用,倍感欣慰。但对个别书法特长生的能力提升不是很明显,需要更多的时间去辅导。所以,这里也希望更多的学员加入我们的硬笔书法社团,从小打好基础,使我校更具特色。