没有一点点防备,一个学期的支教生活就要结束了。回顾我的支教,这是一个熟悉环境—适应环境—驾驭环境的过程,也是一个虚心学习、自我成长的过程。很开心很庆幸能来到太平中心小学进行为期一学期的支教,接下来我将从思想上、工作上、生活上三个方面总结一下我这学期的支教工作。
在思想上,我明确好了这一趟支教之旅的目的,我来这间学校支教就是来学习,支教过程必须心怀虚心学习的信念,不怕苦、不怕累。对自己的职位负责、对自己的工作负责、对自己的学生负责及对信任自己的学校领导及老师负责,做一件事要不就不要做,要做就要尽力把事情做好。
在工作上,我虚心学习,活学活用。
在教学工作方面,作为一(3)班的数学老师,从支教第一天就开始走上讲台。有压力就会有动力,这迫使我极速地成长,尽量好地带给孩子们一个好的数学老师形象及一个好的数学课堂。从支教的第二周开始的前好几个星期,我坚持每星期有3节去听我的数学指导老师的数学课,学习指导老师的课堂管理、讲课方法及形式、找新课或习题的切入点,然后结合自己班的班级
特点,改进自己的教学方法,反思自己的教学过程。作为一个老师仅仅是关注班级的总体情况是远远不够的,我们都清楚整体是由个体组成的,个体的离散松动是很容易影响整体的。所以还得关注班上的每个学生的学习情况,培优补差、与学生谈话已成为家常便饭。整个学期的支教工作下来,无论是教学技能,还是教学触感都有了很大的进步。
在班主任工作方面,作为一(3)班的副班主任,经常组织学生一起参加集体活动及处理班上事物。一天一天地在累积我班主任工作的经验。在遇到难以处理的问题的时候,我会请教我的班主任或者是同办公室的老师学习,学习她们灵活地处理问题。
在生活上,我积极主动地跟我的支教小伙伴交流与沟通。我们分工合作,相互配合,一起完成我们的晚餐工作。晚饭后,一起分享我们当天的支教情况,一起反思我们的支教工作。
不管怎么样,我身上还有一些不足的地方。课堂组织还不够到位,课堂氛围不够活跃。在以后的工作实践中,需要更加注意这方面的提高,争取可以做到更全面。