挥手自兹去作文
人生的转折口就如同繁华的十字路口,令人眼花缭乱,而我就是那个在路口,犹豫徘徊的人,不知道自己该走向何处,也不知道该怎么走下去。不论如何努力,似乎都被限制住了,无法前进。
这时候,我回头一望,只有跟随我十几年的记忆,从小到大。
我小时候的生活是无忧无虑的,无忧无虑惯了,我就变得任性了。忽然,我想起来了,那个夜晚,那个漆黑的夜晚我永远无法忘记,那个夜晚改变我的性格。
走在一片漆黑的路上,只有路灯的微光在路旁闪耀,好似在嘲笑我的不懂事,心里的后悔,害怕和周身的黑暗潮水般席卷了我,一个人战战兢兢的走着,心里期盼着父母的出现,心里期盼着家中的暖光,但是什么都没有。
我只能往记忆中的方向一步一步的前进双腿直打颤,不由得责备自己干嘛要赌气逃跑,想起但是还有一种可笑的“挥手自兹去”的潇洒,自己不由得害羞。现在说什么都迟了。我第一次觉得回家是如此艰辛的一个词,那个记忆中的方向也渐渐模糊,原来想要潇洒的“自兹去”这么难么,后悔了也没用,与其等死,不如放手一搏。于是整好衣装继续前行。
双腿无力,精神飘忽,睡意朦胧,那个记忆中的方向却还未出现光芒,心里好不甘心,但又好无奈。实在走不动了,只好停下。环顾四周终于看到了光芒,但是那却和记忆中的方向相离,算了,豁出去了,看来只能向着光芒出发了!
越走越心惊,环境越来越陌生,可是没有回头路了,走出路口,只见这里竟闪烁着家的灯光。我终于回家了。
原来有时候只要学会放弃,就可以一往无前,想到这些,我又豁然开朗,放下才能走得更远,把这些放下,向过去告别,挥手自兹去!