挥手自兹去作文
告别旧时光,留一份情于心间,难相忘。
题记
小余汤,回家吃饭啦外婆的声音准时地从山那头传了过来,每当外婆喊我吃饭,我总会在山半腰那边儿磨蹭一段时间,摸摸花逗逗鸟,直到外婆摇晃着稍胖的身躯来抓我。口中嚷着你这个淘气鬼,喊你回家吃饭,你还在这儿溜达啥呢,看我回家拿鞋拍你说着,还是帮我拍了拍我衣服上的灰尘,又用那粗糙的大手蹭了蹭我鼻子上的灰。一大一小的身影慢慢地消失在山边
这是我童年时机会每日都会发生的一幕,而那座搭讪和山边的小村子便是我童年时生长的地方,那里的每一只鸟儿都同我戏耍过,每朵花儿都倾听过我成长的烦恼与心事。那里,是我心中最割舍不下,最深的眷恋。
记得调皮的我在一个风和景明的下午,按捺不住心中的躁动因子,趁着外婆在鸡圈喂鸡时,偷偷溜到山上,半路掉到一块石头和泥土的缝隙间,任凭短胳膊短腿的我如何挣扎,使出洪荒之力,也不见得庞大的石头移动分毫。天色渐黑,星星缀满天空,群星闪耀,后来的我,再也没有见过那样美丽的一片星空。
小余汤小余汤外婆熟悉的声音有传过来。
外婆,我在这儿,我在这儿外婆听到了我的声音,很快就寻了过来。
外婆用手挪开了那块石头,把我拉了上来。边检查着我是否受伤,边嚷着:你这个淘气包,乱跑什么,看我回家不拿鞋底拍你。这次,我倒没有呛她,只是说,好啦好啦,回家吃饭吧,饿死啦外婆嘟囔着,用她那双大手拉起我的小手,一大一小的身影消失在繁星中。
这个承载着我的童年记忆的地方在一个阴天被挖掘机销毁。
那晚,我坐在被推平一半的山顶,看着满天繁星。一滴离别的泪灼烧着我的胸膛,眼前是夕阳下一大一小的身影,耳边是山边那声声小余汤,回家吃饭啦
握不紧那段过往,只好挥手自兹去。告别旧时光,只撷一朵满载深情的桃花于心间,在时光长河慢慢绽放。