根据自己的特点制定计划,针对自己的弱项来展开学习,强项可以稍微放一放。如在数学学习中有的理解力强,应用题学习好;有的善于进行口算,算得比较快;有的记忆力好,公式定义记得比较牢;有的想象力丰富,善于在图形变换中找出规律。
第二,要分析自己的现状。
看看自己和过去比是不是有一些的进步,如果没有进步要怎么办?分析自己的学习现状。一是和全班同学比,确定看自己数学成绩在班级中的位置,用"好、较好、中、较差、差"来评价。二是和自己数学成绩的过去情况比,看它的发展趋势,用"进步大、有进步、照常、有退步、退步大"来评价。