包饺子作文
今天我们要包饺子当午饭,我很高兴能换换口味。我和妈妈先把韭菜和肉切个粉碎,切切切,剁剁剁!妈妈在切碎的韭菜和肉里加入盐、糖、鸡精和酱油还有老酒,然后搅拌均匀。不会吧,这些就是饺子的馅儿,看上去有点恶心,但妈妈说包好再煮起来就很美味了。
我迫不及待地要开始包饺子了。妈妈还不动手包,却要给砧板抹粉。我很奇怪,干嘛要给砧板涂上一层白白的面粉呢?难道包饺子还要给砧板化妆吗?妈妈说:“等一会儿你就知道了。”妈妈给砧板抹好粉,只剩一个角不抹。
终于可以开始包饺子了。我先拿一张饺子皮儿,摊在左手的手心上,右手用小勺子勺一些韭菜和肉当馅儿,然后用右手的食指蘸一点水,在饺子皮边缘上画了半个圈,对折,再做褶皱,哇!一个漂亮的饺子包好了。我一口气包了二十多个饺子,我对自己包的饺子很满意。看,这一排排饺子多像正要去打仗的士兵,一个个雄赳赳,气昂昂!妈妈把他们往锅里倒时,他们一个个勇敢地跳进滚烫的沸水里,只有一个赖在砧板上不肯走,难道他怕烫?原来他站的地方就是没有抹粉的一角。我终于明白妈妈为什么要给砧板抹粉了,抹粉可以防止饺子粘在砧板上。
过了一会儿,妈妈说看看饺子熟了没,掀起锅盖,我发现饺子们在锅里唱歌、跳舞、开大会,它们个个往上冒。妈妈说熟了熟了,然后给我盛了满满的一碗。啊!自己包得饺子味道真是好极了!我吃得津津有味,我期待下次还能自己包饺子。