散步的作文
一个人散步,常常有一种感觉。自己也是一个“星球”,在与天地共同运行。不仅如此,而且步伐与思绪共同流动。
以前,我散步并无固定时间、路线;后来,我每天傍晚散步,固定沿着公园走。傍晚,夕阳西下,静静的河水反射着橘黄色的光芒。公园湖里,有一堆乱石滩,我会走到那里,在上面来来去去,踩一会儿脚心。毛茸茸的蒲草在我身边笑。散步时,我发现路上的景观在变,这变化就是一种“心灵的交谈”。
一位女作家讲,在异地植物园一个人散步,她生怕把自己走丢了。于是顺着原路回,又返。鸟们的叫声,在林子深处,好像说些什么,好像与她有关,又好像没关。她的声音,只在脚下,是鞋摩擦树叶沙沙的声音。不断用脚拥抱,但抱却抱不全,因为她的步履在此地太少了,所以她的怀抱很小。于是,她就只能把丈量到的一点点感觉,放在心上进行舞蹈。
呵呵,惟有一个人散步,才会生出这种奇思妙想。一位男作家说,小时候爱一个人散步,能从清晨走到傍晚。反反复复把自己住的小村子,走上几十遍。有时,在几家新房面前停下脚步,顺着门缝向里面看几眼。但很快走开,然后踢掉一个出现在脚底下的小石子,或拣起一个瓦片把它撇得很远。当时,他不知道自己是无聊还是从容……
可能,正是一个人散步,使这位男作家很小时,就已经看到自己内心。法国诗人克洛岱尔传世名篇《散步者》有曰:“我双脚均衡的运动,帮助我度量最轻微的召唤的力量。在我灵魂的静默中,我感到一切事物的魅力。”
一个人散步,把清静舒缓与科学理性结合,并且结合得烂漫多姿。散步久了,狭塞的心灵变得自然、恬静、广大。一个人散步,或淡雅,或幸福,或只是习惯;但每一段路,都因走过多次不再“贫穷”。