孝心,是我们中华民族的优良传统。在我们的身边敬老的故事可谓不胜枚举:马路边、小路上、商店里,这些感动的事令我惊讶,更多的是令我振奋。而在这所有的事儿中,有一件是我永远铭记了的……
去年冬天,因为爸妈都去单位加班,没空陪我,我只能一个人去书店买书。早上九点多,太阳虽已高高挂起,但我的手还是冻得瑟瑟发抖。我等了好一会儿,才挤上了一辆车子,由于接近年末,进城购买年货的人特别多,车厢里又挤又潮,充斥着各种难闻的气味,每个人的脸上写满了各种的烦闷和喜悦。我暗自庆幸,能够拥有一个靠窗的位子。
是什么味道这么臭?顺着三个年轻人的声音,大家不约而同地朝车厢的角落望去。只见一个老妇人两只手各拎着两只装满棉花的麻袋,她身上的衣服和她的麻袋一样薄,更让人触目惊心的是,她的双手因为用力过度,又没戴手套,麻袋的细绳已深深地嵌入她的双臂,青筋饱胀,手掌的指尖处也因用力过度,部分地方已裂开了小小的口子。“哪儿来个糟老妈子?”几个年轻人怒不可遏,“难道就没有地方可去了吗,真倒了八辈子霉”。有个年轻人甚至还想把这老妇人的袋子扔到车窗外,他们实在太过分了!
我真想冲过去揍他们一顿,把他们扔到车窗外,但我被前面几位大叔叔挡住了“视线”,无法动弹。全场静悄悄的,任凭几个小青年在取笑撒野。
这时,在老婆婆的身边,一个小男孩“霍”地站了起来,他健步如飞地奔向老妇人,搀扶着她回到了自己的座位,老婆婆望着这个像自己孙子一样的小男孩,顿时眼泪感动的吧嗒吧嗒地滚落下来,她轻轻地抚摸着小男孩的头,坐了下来。这时,车厢里恢复了平静,每个充满正义的人们都把他们愤怒的目光投向了那几个年轻人,中转战到了,那几个小青年因为引起公愤没趣的跳下了车,刹那间,车厢里响起了热烈的掌声,我心里也感到无比的温暖和喜悦,一个小男孩能这么有爱心,难道我们就不应该向他学习了吗?
在中国,一个小男孩,小而言之,是千千万万个中国的未来,他们决定了我们中国未来的道德方向;大而言之,儿童可以成长为青年,是中国未来的脊梁。因此,只要人人都献出一点爱心,世间将变成美好的人间。