“轰轰轰——”火车随着鸣笛声缓缓启动,而此时的我不免有点担心,这是一位独自乘车回家人的心情。
从广州到青田的车程约达一天。凝视窗外,虽然平平淡淡,但窗外的景色无时不在触动着我的心弦。往日大人的忠告又在我耳畔响起:小心车上有坏人,他们……想到这儿,我使劲地摇摇头,眸子里显露出担忧的神情。
“这位小姑娘,你没事吧!”我的思绪被一声温和的问候声拉回。“没……事。”我抬起头,这才发现是一位年龄约四十几岁的阿姨,满脸的关切。“要不要喝点开水?”我有些迟疑,怯怯地:“我有水。”“不用害怕,我是列车长,开水对身体有益。”说话间露出甜甜的微笑。思绪间,她已经把水递到了我的手上,这叫人不得不收下。然后她走到了另一位的乘客身旁。“小朋友,别哭,唉,你是个乖宝宝对不对?”“老大爷,一个人乘车还好吧?”这位年轻人,在车厢里是不允许吸烟的,请你把烟掐掉好吗?”望着眼前的张张画面,我想我自己原先的忧虑与忧疑是多余的。
火车已经开了5个多小时了,不知是过度疲劳还是什么原因,我的头不由地疼痛起来,仿佛头有千斤重。正在我疼痛难忍的时候,车长又来到了我的身边。
“你没事吧?哎呀!你发高烧了!”。'没事,不要紧……”不由我分辩,车长已经把我拉到了车上医务室。药和水很快地递到了我的身边。我接过药和水,心中不由地激动万分。“谢谢!”我的声音好象被什么卡住了一样,她的脸上又一次洋溢起美丽的笑容。
“你是第一次一个人乘火车吧?不用害怕,现在治安抓得好,没人敢偷、骗……经过与车长的促膝谈话,我的心才放下来。"阿姨,你人真好!””哪有啊,夸我会不好意思的!”哈——哈,火车里荡漾起爽朗动听的笑声。让人感觉到笑声里荡漾着温暖情怀,她的身影又在我眼前晃动,声音又在我耳边响起,在这样的景画中,我快乐地过完了火车之旅。
一声甜甜的微笑,溢满童真关怀;一句温暖人心的问候,驱散孤独恐惧。这种来自心灵深处的情怀拉近了人与人的距离,让我这样一个涉世未深,对生活心存恐惧的中学生感受到生活的真善美。车长的举动让我刻骨铭心:是她教会我敢于迎着风雨骄阳直面生活,我在心里不止一次地说:谢谢你,生活的导师!