月亮作文
朋友,在这喧嚣的城市中,你是否仍在忙碌?你能否停下你那忙碌的步伐,让你那被这城市渲染得绚烂之极的心,归于平淡;你能否抬头仰望天空,去看那极平凡却又极不平凡的日出月落?
人们常说“十五的月亮十六圆”,而在这月亮最圆的时刻,我抬头仰望天空。看那月亮是如此皎洁,就像是一位妙龄少女,抚慰着所有人的心灵,那淡淡的光晕便是她对你,对我,对大地,对世间万物的轻声细语罢。看着看着,仿佛自己已经到了“结庐在人境,而无车马喧”的境界了。在这令人向往的宁静中,观赏这样的美景,何来不惬意之说?
月亮亦或像是一位蒙着面纱的美人,明眸皓齿,明亮淡雅,站在小路上,仿佛身上披了一层银纱。黑色的天,深邃得让人害怕,难道这月亮真的比传说中的嫦娥更漂亮,更妩媚吗?我不知道,但我想,群星知道,那曾经跌落的流星知道。
有时候我会想象自己变成那颗距离月亮最近的星星,抚摸月亮那冰冷的脸庞,与月亮呼吸一样凉丝丝的空气,与月亮一起为迷茫的人们照亮前进的道路。甚至我还想听月亮讲述那几千年来美丽的故事,去探索嫦娥是否真的居住在月亮之上,在这一个个美丽动人的传说中,陪伴月亮度过这一个个漫长的黑夜。
我愿随月在云中散步,听她讲古老的传说;也愿站在静处悄悄凝望。可是这一切都化作柔和的月光洒在我身上,但这才是最真实的接触,是来自老友的祝福。人们都愿在屋中欢饮度过中秋,而我更愿在宁谧的夜晚,在高高的阳台或户外,感受“月中清露点朝夜”。