小猪的脸总是很脏,他过生日那天,好朋友小兔送给他一面镜子,要他每天出门前照一照:“这样你就知道脸上哪儿脏,把脏东西擦掉。”
第二天一早,小猪把脸洗得干干净净的,去照镜子。但当他正要照镜子时,飞来一只苍蝇,扔炸弹一样,把一点苍蝇屎掉到镜子上。这样,镜子里的小猪就成了一只脏小猪。
小猪不知道镜子上有苍蝇屎,赶紧拿毛巾来擦脸。擦一次,照一次镜子;擦一次,照一次镜子……怎么老是擦不掉?
“小猪!”小兔来叫小猪去玩。
小猪说:“等一等,我不把脸擦干净是不能出门的。”
“对。”小兔就在门外等,可是等了好久还不见小猪出米。
“小猪呀,你搞错了。”小兔把镜子上的苍蝇屎给小猪看,“脏的是镜子,你的脸已经擦得很干净很干净了。”
从这以后,每当小猪照镜子,看到脸上脏了,他就想:“这是镜子脏了,我的脸其实是很干净的。”
所以,尽管小猪天天照镜子,他还是一只脏小猪。