因为有了你作文
蓦然回首,梦里春秋已十六度。十六年里,你始终伴随着我成长。你就像那浩瀚的大海,任凭我自由地遨游;像那辽阔的天空,任凭我勇敢地遐想;像那神秘的宇宙,任凭我大胆地探索。
还记得儿时,读《哆啦A梦》的情景:左手捧着你,右手拿着零食,看到大雄的懒惰,不禁叹气;看到静香的温柔可爱,不禁欢喜;怒于胖虎的野蛮,惊于哆啦A梦的神奇。每当他们遇到危险时,不禁为他们担心,然而大雄的勇敢,胖虎的重义气,静香的沉着理智,哆啦A梦的神奇,总能让人悬着的心坦然放下。就这样,书,你一页页,一本本,一天天伴我度过了美好的童年。
怎能忘记悲惨的卖火柴的小女孩,勇敢的格列佛,坚强的鲁宾逊,耐苦的丑小鸭;也不会忘记豪放的李白,伤感的杜甫,凄楚的李清照,正气的文天祥……书,是你让我结识了这么多的中外名人。
“诸葛亮的神机妙算”,令我敬佩不已;“张飞的鲁莽”,使我牵肠挂肚;“关羽的大意失荆州”,令我慨叹惋惜;“扶不起的阿斗”,真让我有一种恨铁不成钢的愤恨……书,你给予我太多太多的历史知识。
因为有了你,我认识到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛;我看到了“力尽不知热,但惜夏日长”的生活;体会到了“空山新雨后,天气晚来秋”的舒爽。
书,遨游于你的海洋,我明白了“温故而知新”,“学而时习之”,“三人行,必有我师焉”的道理。书,是你在我遭受挫折、身处逆境时,教会我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;书,是你在我一蹶不振、自暴自弃时,告诉我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”书,是你当我蜷缩角落时,给与我“会当临绝顶,一览众山小”的豪迈与勇气!
因为有了你,才有了快乐、充实的我。