兔子因为上次的比赛失败吸取了教训,做任何事都不再半途而废了,也谦虚了许多。有一天,它对乌龟说:"我要求再比赛一次,这次我不会再输了,"乌龟答应了它。
到了第二天,比赛开始了。兔子一路狂奔先到一个便利店买了一瓶水,一口气就喝完了,"真爽啊!"兔子自言自语道。说完它扭头一看,乌龟已经跑到它面前了,它问乌龟:"你怎么跑得这么快?乌龟说:"刚才那个山坡我是一路滚下来的呀!"兔子一听又开始狂奔了起来,眼看就要到终点了,却被一条小河拦住了去路,兔子想呀想呀,就是想不出办法,再另找路线的话时间也来不及了呀,眼看后面的乌龟就要追上来了。
乌龟来到小河边,只见它一步一步爬下小河,进了小河的乌龟速度立马快了起来,还回头取笑兔子:"以后再比赛要先看好路线图。"眼看乌龟就要到终点了,兔子却无能为力,只能说:"恭喜你,你又赢了。"下次我一定做到万事俱备了再比赛。"啊?还有下一次呀,呜呜呜……"
这个故事告诉我们:做任何事之前一定要万事俱备,这样才不会出错。