卫河公园在新乡市的胜利桥西南处,因为它紧邻卫河而得名。原来我市只有这一个公园,后来新建了人民公园,所以大家又把它叫做“老公园”。
你们知道卫河公园的来历吗?听我来告诉你们吧:卫河公园建于1924年,是为了纪念辛亥革命时期追随孙中山参加革命直至牺牲的暴质夫、张宗周两位烈士而修建的,最初叫“暴张公园”。
卫河公园的南门在中同大街上。从南门进入,过一座石桥,迎面就会看见园内的主要建筑之一“新乡市群众艺术馆”。你看它那古香古色的建筑风格就会知道它已有了一段历史了。据说,它建于1935,现在还是省级文物保护单位呢!
在这个建筑的前面,有一组人物雕像。这组雕塑见证了1946年国共停战协定的那段历史。
在这组雕塑的西面,还有一座依河而建的人物塑像,那是一位老翁悠闲地坐在河边钓鱼呢,你知道他是谁吗?对,就是颇具神话色彩的人物——姜太公了!
沿着公园里的石子小路,你就来到公园里的中心广场。这是一个圆形的大广场。站在圆心中央的石头上,不管你发出什么声音,你都会听到来自四面八方的回音,是不是很神奇呢?
广场的对面是一座假山。假山上有各种造型奇特的石头,这些石头组合在一起,形成了大大小小、千奇百怪的造型。常常会有一些小朋友在假山上爬来爬去的,好像对这座奇怪的假山充满了乐趣。
公园里还有很多造型优美而又别具特色的亭子、长廊,他们给卫河公园增添了一份亮丽的风景。
你看,卫河公园的风景是不是很美丽呀?
我喜欢大海。因为我喜欢大海高贵的蓝,喜欢大海汹涌的潮,喜欢大海的深,喜欢大海的静,喜欢大海的浩瀚。我经常去看海。
又是无所事事的一天。我一个人走到海边。因为是凌晨,海边人少,很安静。
我靠在一块岩石上,坐在白色的沙滩上。面朝大海,看着它的美丽和广阔,呼吸着海风,享受着宁静的海滩。
从远处,一片蓝色映入眼帘。它是天空的纯蓝和大海的纯蓝。遇到水和天就更美好了。云漂浮在天空,在蓝色背景下像穿着白色衣服的仙女一样跳舞。在水和天的交界处,波浪起伏。好像有房子。这是一艘长途船。
因为是白沙滩,海水清澈可见。螃蟹在海底爬行。在阳光下,鱼变成了银色,在海底游来游去。偶尔在海底深处会有一道光,鱼从水里跳出来,然后一头扎进海里。大概是一群小鱼在玩。
一个大浪卷了上来,海水拍着沙滩,浪花溅到我脸上。才发现一个小女孩。扎着马尾,穿着裙子。她手里拿着一个小盒子,里面装着闪亮的贝壳。一串白色的波浪冲过孩子们的腿,然后退去。像白色精灵一样,他们为孩子们找到漂亮的贝壳而欢呼。
不知不觉,黄昏来了。太阳从西边落下。金黄色覆盖了整个海洋。当然,它也笼罩着我和白色沙滩。海鸥在海上盘旋。然后不知道飞到哪里去了。大概回家了。船也从水和天空的交界处带着一层金色的纱回来了。
夜幕降临,明亮的月光挂在空中。在海上留下一道白光。你仍然可以看到波浪一层一层地卷起,撞击着浪花和泡沫。我觉得泡泡可能是美人鱼!她变成了一个泡泡,回到了她在海底的家。
我站起来,觉得时间不早了。我也应该回去。今晚回望明月,踏上软软的沙滩,沿着原路走了回去。