口头禅作文
要是有人问我:“你最喜欢哪位老师?”我会不假思索,斩钉截铁地回答:“永老师!”
永老师个子不算高,短短的头发,一双丹凤眼炯炯有神,鼻头上有颗痣,显得那么亲切又精神。
一至三年级时,永老师是我们的班主任兼数学老师,最难忘她的口头禅。当某位同学缺乏自信,情绪低落时,永老师的口头禅便会脱口而出:“加油”!
一次,永老师告诉我们:“明天单元考试,大家加油!”教室里顿时乱成了一锅粥。一位同学抱怨道:“哎!老师您怎么不提前说呀?我还没来得及复习呢!明天又得考砸了。”另一位同学却得意地说:“嘻嘻,幸好我提前复习了!”我心中庆幸:幸好我做过《黄冈小状元》,应该没问题。
第二天,老师发卷,我一一看过后,发现题目非常简单,便开始毫无压力地答题,时间一分一秒地过去了,等我抬头看表时,离下课还有十五分钟,我不慌不忙地趴在桌上开始检查试卷,突然,我发现有一道小题还没做!我慌了,急忙抬头看表,只有5分钟了!我心急火燎地审过题,发现不会。只有坐在那里发呆的份了,沮丧地直想哭。丁零零——这时,下课铃有力地响起,我极不情愿地交了卷。
第二天中午,永老师抱着一摞试卷走进班里。叫到我的名字时,我飞速接过卷子,对折起来快步走回座位,悄悄地用汗津津的手打开卷子:鲜艳的红色数字映入眼帘——79分。我简直不敢相信自己的眼睛!怎么会这么低的分数呀?回家恐怕难逃爸妈的训斥,眼泪这会儿不争气地直在眼眶里打转儿。
下课后,永老师把我单独叫到办公室,我羞愧地把头深深地埋在胸前,做好了挨永老师批评的准备。可永老师并没有那么做,而是微笑着对我说:“桐汐,你考得不理想,一定要认真分析试卷,找出自己做错的原因,是太过自信导致马虎,还是遇到不会的难点?一定要尽快解决。没关系,下次考试,你一定会考好的,加油!”后面的“加油”这个词掷地有声,让我瞬间感受到仿佛有一束阳光照进了心田,驱散了内心低沉的乌云……
打那以后,我学习认真多了,成绩也稳步提升,终于找回了久违的自信。我知道,是永老师的“加油”成了我进步的尚方宝剑。现在,当数学学习遇到困难时,耳畔就会回荡起她的口头禅“加油!”
可惜,永老师已经调走一年多了……唉,不说了,我想永老师了。