四季的雨
雨在我们的生活中是很常见的。因为常见,它仿佛也变得有了人情味。雨并不一定很讨人喜欢——夏天炎热的时候它死活不来;春天在人们需要沐浴阳光的时候它可欢了,一抓就是一把儿——像调皮的孩子,成心和你做对似的。
不过,可别因为这点便厌了他,他也会不高兴的。其实雨也有不同的性格,只不过还没被几个有心人发现。
春天的雨水多,只不过春天的雨都是凄凄的。特别是清明那段时间,走在街上,头上阴阴的乌云压得人喘不过来气儿。不久,淅淅沥沥的,一场雨正好截住你,想逃也逃不开。看着街上的人都匆匆往家赶,你心里可是还在想着”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂“。不过在这儿,没有酒家,更没有杏花村,你得独自品尝这份凄凉。
夏天的雨来得急不用说的。经常会发生这样的事儿:在外面散步,天空中响着一声闷雷,接着划过一道不算短的闪电,豆大的雨点便开始急急地往下砸了。可能中间只隔了几秒钟,雨就开始像往下倒的一样了。有好几次,我都被淋成了“落鸡汤”。
秋天的雨点都是欢快的,落在成熟的青菜瓜果上,就像是槌子敲打着小鼓一样,奏出欢乐的交响乐。农作物吮吸完“甘霖”。个个变得精神抖擞,颗粒饱满、壮实。石榴咧开了嘴向农民伯伯笑;高梁深深弯下了腰,表达了它们对农民伯伯的敬意。秋雨在一旁看着这一些,可高兴了呢!
冬天的雨很轻柔——因为它们都是以神奇的六角形——雪,呈现在大家眼前的。这其中可有一门大学问!一片雪很轻、很小、很薄,但上天派下了千千万万的冬之使者,它们聚到一起,便铺成了厚厚的一片,让孩子们有了玩耍的好去处。瞧!雪地上,几个孩子正在堆雪人!再看那边!几个孩子在雪地上打滚呢!玩得可欢了!雪继续下着,无声地把世界装扮成了一个洁白的、粉装玉砌的世界。
雨给我们的生活带来了诸多的便利,虽然它有时候也耍耍小脾气,但我们应该包容它,就像关爱一个顽皮的孩子一样——雨本身就是一个顽皮的孩子,不是吗?
听!窗外的雨还在”嘀嗒,嘀嗒“地下着呢!