我记忆的长河里,许多事情都因时间渐渐变淡了,但是有一件事我终生难忘,那就是第一次烧菜。
那是一个星期天得中午。妈妈在烧菜,我闻着香味走过来,看见桌子上的菜,口水都直流下三千尺。于是,我想:要是我学会了烧菜,以后就可以自己给自己烧菜了,那该有多好啊!于是我就跟妈妈说:“妈妈,我想学烧菜,您能教我吗?”“好的,不过要明天才能教你。”妈妈回答说。
到了第二天,我和妈妈去菜场买了菜,准备回家烧菜。可是洗菜的时候我怎么也洗不干净,妈妈告诉我:“你洗菜的时候,把菜叶掰开来洗,不要只洗表面,因为里面有很多沙子。”我照着做,不一会儿就把菜洗好了。第二步是切菜,我切来切去,把青菜切的横七竖八的,大大小小一点儿也不均匀,有的还弄到了脸上。妈妈又说:“你不要把刀拿的他得太高,也不要太用力,当心手指。”我又照做了,我仔细地把菜切好。终于,到烧菜了,可是我不是把菜炒掉到地上,就是把调料放得太多。妈妈又告诉我说:“你要控制住火候,把锅拿稳,调料只放一勺就差不多了。”我照着妈妈说得做,终于把菜烧好了,可是我的手也变的红红的,原来我的手离火太近了,被火烤红了。
到吃饭的时候,我吃着自己的菜,心里美滋滋的。