雅趣的作文
今年的莱阳梨花节,我在蚬河公园大门口,看到一位摆摊的姑娘。那是一位卖葫芦的姑娘,她卖的月牙葫芦很特别,是那种可以称作“彩雕”的葫芦。姑娘的挑子上全是葫芦,面前摆得整整齐齐也都是葫芦。每一个葫芦上面。都雕刻着各式各样的图画。黄亮的底色,斑斓的色彩,使得这些原本平常的葫芦新颖别致个个诱人。或花鸟虫鱼,或高山流水,或梅兰竹菊,无不惟妙惟肖,十分逼真。极容易叫人想到神话中的宝葫芦,于是买的一只,带回家去细细把玩。
少时曾对绘画感兴趣,也喜欢那些小巧玲珑的月牙葫芦。那年,从单位一位师傅那里求得几粒月牙葫芦种子,带回家中种在后院,春种秋收,结的二十几个葫芦,于是晾晒刮皮,整齐悬挂于平房里。自从得到彩雕葫芦,立刻想到了它们。于是利用工休用废旧钢锯条磨制成小型刻刀一把,找出葫芦,先画轮廓线,然后仔仔细细精雕细刻。
开始时不得要领,以后刀法慢慢娴熟,一个个刻好又上彩描墨勾线,待彩墨干透,轻涂两遍清漆,一件件精美的彩雕葫芦便大功告成。忙了月余雕就十五个,其中五个挂在家中孤芳自赏,其余的特意不上清漆,以备题字后上清漆送人。
那几天,但有文友上门,便赠送一只,且题字于葫芦曰:“赏世间葫芦,做天下文章”,颇得诸文友赞赏。单位有同事来访,也送一只给他,我的题写就是:“灵丹一粒不装,清心寡欲长寿”。偶尔也有好酒贪杯的朋友来求葫芦,也馈赠一只,并题写打油诗四句:“清酒红人面,豪饮自吃亏;装进葫芦里,一回一小杯”。朋友是否引以为戒我不得而知,善言规劝也算不妄交一场。
岳父生日,与妻子商量,送去贺寿葫芦一对,没想到大讨老人家欢心。岳父看到刻了“福寿”字的葫芦喜得合不拢嘴。岳母将分别刻有“寿比南山松,福如东海水”的两只葫芦用红丝绳拴结,再配上大红的中国结,悬挂于客厅的最显眼处。
月牙葫芦伴我近一年,也费力,也劳神,也曾经被妻子数落过几回,然而无怨无悔。忙里偷闲,无事找事,雅趣横生,难得有份好心情。