一直喜欢苏轼《记承天寺夜游》里的一句话:何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。当时,苏轼贬官到黄州,在郁郁不得志的情况下,还能有闲情逸致去与友人赏月,实是难得,这种处事态度与生活方式,着实令人佩服。
其实,宋朝本身就是一个人人都以纯真质朴的态度去生活的朝代。似乎宋人都是不急不慢、自得其乐的样子。愈简愈纯,这才有“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”;愈淡愈美,才有“自歌自舞自开怀,无拘无束无碍”。
近现代文人中,我也很喜欢汪曾祺老先生的“闲”。在《昆明的雨》中,汪老先生记述了这样一个场景:在小雨绵绵的时候,与友人对酌几杯,赏“楚楚可怜”的木香花。看到这里时,我心里不觉有种湿漉漉的感觉。
在这些诗词或文章中,不尽人意的天气或事件带来的不全是负面情绪,但若用一颗赏玩的心去看待,往往能收获意想不到的惊喜。
我便曾遇到这种情况,在遇到不如意的事情时,用乐观的心态去对待,并找到了其中的小确幸。
那天和友人相约去散步,最先时,天气很好,云淡风轻,天澄澈得像一张蓝色的画布,白云似是被晒化了,懒洋洋地飘着。
但是天有不测风云,天空忽然飘起淅沥的小雨。我和朋友匆忙跑去前面的小亭里避雨,待我们仔细整理好衣衫和所带的东西时,仰首一望便陷入这美景中。
这雨是轻轻柔柔的,宛如一个害羞内敛的少年。雨丝如同一个个小精灵,跃到我的手背上,冰冰凉凉的。盛放的木棉花在雨中轻颤,附和着雨的节奏。它们彼此配合着,演奏出一首浪漫优雅的夜曲。
我们便开始闲适地赏起雨来,本是一次略有遗憾的散步,但到最后,却转化为一场欣赏纷纷小雨的雅致。
就像《记承天寺夜游》里那样,“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”这其中的乐趣,旁人兴许不能体会,但只要能在柴米油盐的生活中,及时行乐,便足矣。