阳春三月,正是繁花似锦的春天,李白得知孟浩然要去广陵,便亲自为他送行。
孟浩然到的时候,李白已经在等候了。两人一见面就紧紧握住了对方的手,“老朋友,别来无恙呀。”李白先开了口。孟浩然只是点了点头。两个便沿着江边散步,一起沉默着,这是伤感的沉默,是发自内心的沉默,两人心中都只有一种想法,那就是遗憾,但看到这遍地鲜花,柳絮如烟的景色,心里也有了一点安慰。“李兄,不知今日一别何日能再叙呀!”孟浩然打破了这沉默,“我与你交往这么长时间了,今日就要分别,真是舍不得呀!”“是啊!想起以前我们经常在一起饮酒作诗,真是回味啊!”李白意味深长地说。“想想你去的地方如此繁华,希望你振翅高飞,有所作为啊。”李白笑了笑说,孟浩然也笑了,但这是凄凉的小。孟浩然最终还是踏上了小舟,李白就一直目送他远去,直到看不见了,李白还站在江边,呆呆的看着,心里总有说不去的感受。