黄鹤楼作文
三月,是一个美丽的季节,繁花似锦、莺歌燕舞,绿油油的草地上夹着星星点点的野花,动物也不睡大觉了,都从洞里跑了出来。可是在这么美好的季节里,李白和朋友孟浩然却在黄鹤楼喝酒解愁,因为孟浩然有事要赶往扬州。
这时,李白端起酒杯对孟浩然说:“朋友,请你迟一点走,再陪我喝一杯酒吧,你这一去我们不知道要过多少年才能相见,我实在舍不得你走啊!”
“哎,我的好兄弟啊,天下没有不散的筵席,等我有空从扬州回来,我会来跟你干完这一杯酒的。哦,船家已经在催我了,我必须走了,请你相信我,我一定会回来的,一定会。”孟浩然说完,就向着江边走去。
孟浩然走到船边,突然停住了,他转过身子,向李白摆了摆手:“兄弟,多保重。”然后才慢慢地上了船。船缓缓开动了,李白对着船大喊:“老兄,一路顺风。”
孟浩然走了,李白望着他朋友的船消失在滚滚东流的长江水上,不禁吟出一首诗:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”随后,就独自一人怅然回家了。