黄鹤楼作文
“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”在湖北武昌的蛇山之巅有着这样一座千古名楼,它历经了千百年的历史,自古以来就被文人墨士所赞叹。
今年国庆,我与家人一同去游览那充满神秘色彩的黄鹤楼。
缓缓移步到楼前,阵阵古朴气息扑面而来。那民族风格浓郁的牌楼挺拔兀立,气宇轩昂。那错落有致的亭台轩榭古色古香,精巧玲珑。
主楼迎面一幅对联:由是路入是门,奇树穿云,诗外蓬流来眼底;登斯楼说斯景,怒江劈峡,画中天地壮人间。字是刘海粟大师九十高龄所书,苍劲雄浑而不失隽秀,透出豪爽之气,溢出由衷之情。
步入一楼大厅,立刻被那浓郁热烈的气氛深深吸引。高悬的六方巨型宫灯,透出温馨的橙黄色光晕,如置身真龙天子的殿堂;四周屏风嶂幔,彩绘藻井,更衬出中间那别具韵味的巨幅壁画。画上烟雾弥漫,白云袅袅,云雾之中的黄鹤引颈展翅,神形飘逸。乘鹤而去的那位老人皓发白髯,吹着长笛,那份恬然那份悠然那份飘然,竟使你能听到他的长衫在微风中轻轻抖动,竟使你能听到那清幽婉转的笛声缓缓萦绕……
我迫不及待“欲穷千里目”,顾不得三四两层,直奔顶楼而去。哦,眼前,不就是盼望已久登高远眺的那一幕景致吗?不就是想象过许多次的云雾迷离、水天一色的绝美画卷吗?滚滚长江,波光激池。一个声音自耳边响起,那是谁在吟诵“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”?我此刻的心境全无李白当年那番怅然愁情。看长江大桥的雄姿,看龟山电视塔的倩影,看江水悠悠、帆影点点,看川流不息的车辆,沸腾奔忙的人流。怎不叫人激动?怎不叫人心醉?哦,如果让这位绝代“诗仙”站在今日之黄鹤楼上,望着眼前这一派生机勃勃的万千气象,他又会怎样激情四溢,发出由衷赞美的感叹呢?凝神遐思,我已深深融入这巨幅画卷之中。多么巍峨的一座楼!加之周围小亭回廊,绿树芳草,整个群体错落跌宕而又浑然一体,显出无比雄浑而飘逸的风姿。这仅仅是一座楼吗?那每一根红柱,每一角飞檐,每一块石砌,分明在说:不!那深印在人们心中的,分明是中华民族优秀的文化瑰宝!
多少人凭栏四顾,怀古感今,发出声言赞叹;多少人举目远眺,心驰神往,激起阵阵豪情。还有那只黄鹤,其实从来没有飞走过,一直在人们心中,化作一种永恒的追索与憧憬,对绵亘的历史,对美好的未来……