学做饭作文
拿着刀的妈妈“喀擦!喀擦!”的切着红萝卜,“刷!刷!刷!”的炒着空心菜,每当我看到妈妈努力做菜的模样,也让我兴起想要学做菜的念头,一来能帮妈妈减轻负担,二来我也觉得做菜是件有趣的事,所以我开始向妈妈学习。
一开始先学打蛋,每次看到妈妈顺利的敲一下,将手轻移到碗上一拨,蛋就像见着皇帝的老百姓一样,顺从的滑到碗中,看起来易如反掌,轮到我这个新手上场了,我学妈妈敲了一下蛋,因为我怕敲太用力,蛋会整个裂掉,第一次我轻轻的敲结果没成功,第二次也没成功,第三次我有点生气的用力敲了一下,蛋终于裂开来了,我小心翼翼的剥开蛋壳,却还是难逃蛋壳掉进碗里的命运,我赶紧二话不说的用筷子将他挑开,虽然只是个小小的动作,还是让我做了好久。
接下来妈妈教我煮水饺,难度比较高一点,要先把生水放入锅子里煮开,再放入事先从冷冻库拿出的水饺,小心的放入锅里,但是我丢下去的地方太高,热水溅到我的手,非常烫,妈妈要我把手放低一点,水才不会溅的那么高,放完后,还要加三次水,过程中最困难的在于把熟水饺捞起放到盘子里,我总是怕拿着盘子的手被烫到,好不容易把所有的水饺捞起,都分配完,让我松了一口气,学会煮水饺的技巧可真不简单。
第三项挑战的是煮面,我先让水煮开,再把我想吃得面一把一把的放下去,结果掉出了好几根,让我觉得很浪费,为了卫生起见也只好夹到垃圾桶,我接着心急的把调味料放进去,等待煮熟的时间格外漫长,好不容易煮好了,我吃着美味的面条,觉得真是人间美味,色香味俱全,大概是因为自己当主厨的关系吧!
这次,我要做我最喜欢吃的河粉蛋饼,我先将从爷爷家带来的一片片粉条放入平底锅中,在加入加了葱的蛋,并放入一大匙我最爱的鲔鱼罐头,接着我小心的用锅铲把蛋饼包起来,才刚放上盘子,还来不及端出去,就先咬了一大口,哇!蛋和鲔鱼的美味在我敏感的味蕾像个舞技高超的舞者舞动着,使我一口接着一口,觉得自己做的甚至比妈妈还要好吃,吃完后,齿颊留香,十分难忘。
做菜对我而言是件有趣的事,如果爸妈不再家时,我就可以大秀厨艺,做出美味的菜独自品尝,今后,我会在向妈妈继续学习,让我做的菜能有更多不同的变化,享受做中学的滋味。