学做饭作文
开学第三天,我放学回到了家里,早早的做完作业,认真检查后,交给妈妈签完字。妈妈说:你可以去休息一会了,我去做饭。我说:妈妈,您上班也辛苦了,今天你教我做饭吧!以后我不但可以帮你扫地擦桌子,还可以帮你和爸爸做饭吃妈妈听了后很搞笑的说:好呀!儿子真是长大了。爸爸听见后,半信半疑地问我:你能学会做饭?吃饭还差不多呢!我不服气的说道:等着瞧吧!今天我让你尝尝儿子的手艺,给你露两手。
首先,妈妈让我从电饭煲里把锅拿出来,用量米的杯子装了一杯紫薯和黑米,放进锅里,仔细用清水冲洗了好几遍,然后,把锅放进电饭煲,加了适量的热水,口上盖子,按了一下煮粥按钮。妈妈说:这下可以了,我们去做菜把!
我想了又想,做什么菜好呢?我还不会切菜,看到黄瓜的样子应该很好切,那就选它吧!我仔细洗干净了两条黄瓜,还剥几瓣大蒜。妈妈早已帮我放稳了菜板,还拿了菜刀,说:来吧!你来切。我右手拿刀,左手捏着黄瓜,吓得直哆嗦!怎么办呢?会不会伤到手?想起平常妈妈切菜时的咚咚声,那么快,那么熟练。我怎么才能学的跟她一样呢?这时,妈妈扶着我拿刀的手,说:拿稳,别晃悠。右手切的时候,左手要慢慢向后退,不然就切到手指啦!妈妈给我做了一个示范,切了四五片黄瓜。我一看,挺容易的,就说:妈妈,让我来妈妈站在旁边,我小心翼翼地拿着刀,左手压着黄瓜,右手轻轻的往下一切,哈哈!我切了一片黄瓜。紧接着,我咚咚咚的切了好几片,虽然有薄有厚的,不均匀,但是,别提我心里有多开心啦!终于成功了。妈妈吓得目瞪口呆,不停地说:切慢点儿,切慢点儿,左手王后退我是越切越熟练,感觉自己就像超级大厨一样,不停地忙碌着双手,不一会儿,两根黄瓜就被我切完了。我把黄瓜装进大盘里,然后把大蒜放到碗里,找来捣蒜的小木锤,先把大蒜压扁,然后快速砸起来,没多久,蒜泥弄好了,我把它放进了黄瓜里,我拿醋,盐,香油,还有油泼辣椒。按照妈妈说得方法,用小勺子将这些调料适量的倒进黄瓜里,然后用勺子均匀的拌起来,我悄悄的尝了一小块,嗯!味道真好,不酸不咸。拌好黄瓜后,妈妈告诉我粥也煮好了。
爸爸看着我端上来的凉拌黄瓜还有紫薯米粥,惊讶的说不出话来,盯了半天,才说道:今天我要吃三碗。妈妈在旁边乐得哈哈笑,别提我心里多高兴啦!