忘不了作文
人的一生辗转莫测,过目不忘的事数不胜数。成长中经历的事,有的让人心头温暖,有的令人心如刀绞。细数成长的点滴,一些当初看起来微不足道的小事,很久过后仍在记忆中掀起波澜。
忘不了那个夏天。
小时候,最喜欢和爸爸去小河边抓鱼了。一脚溅起朵朵的水花,吓得鱼东窜西跳地跃出水面,再扎入水中。河水荡着小漾,平静的小河泛起潾潾的波光。河岸边光滑的石头也沾上了水,衬着阳光,闪耀着。爸爸的手大,一捞就是两三条,丢到水桶中。我那小手能干甚?只得双脚泡在水中,坐在岸边看爸爸抓鱼喽!
哇!又一条漂亮的小鱼!爸爸朝河对岸这头的我扔来一只娇美的小鱼,只有巴掌那么大。我历来是有点怕鱼的,没接住,砰的一声,鱼掉落在草地上,我赶忙跑过去。我又不敢抓,便凝视着那鱼。
那鱼双腮猛烈地抽动着,嘴巴一吐一息,直愣愣地盯着我,双眼瞪得十分大,写满了惊恐与无助它一定是极想回到水里?鱼跳动了几下,鳞片闪动着,湿湿地,与阳光比亮,与花儿比美。鱼又在草地上蹦了几下,朝河水奋力跳去。加油啊!我被鱼感动了,想在地上摸索出一根树枝,助它一臂之力。
时间滴滴答答流逝,鱼终没了力气,只那尾巴摆动了几下。它死了。它面向天空横躺在草丛里,眼里全是惊恐与愤愤不平。鱼鳞上的水无力回转着,几经折腾后终滑落下来一个美丽的生命消逝了!年少稚嫩的我,脸上溅满了水,此时已分不清哪是泪水,哪是河水。只因为它是鱼,低等些的生命,这鱼儿就没有了尊严?一条鱼想回到水中,这难道有错吗?像人一样,一条鱼珍视自己的生命,这有什么不妥?呵呵从那以后,我不再抓鱼!一条鱼是如此地渴望活命,偏偏我们这些自以为是的人类却在悠然自得地践踏生命,这是多么可怕的事情!
换作是鱼的这个角度来看,我又想,即便是人,你也无法决定人生的长度,但宽度和厚度却牢牢掌握在自己的手中啊。有人说:你掉入水里,你不会死。但如果你滞留在原地,你会淹死。所以你只有不断地游,无止境地游哦,对了!你只有努力,更努力,才能游到胜利的彼岸。
感谢那鱼用生命昭示我人生的真理:关爱生命!要在一切处见到无,照见无路可走的众生;惜时如金!生命在你手中,惟有不浪费一丝一毫,方能让它绽放出异样的光彩。