当你跨进校门时,迎接知识的挑战时,是谁手把手教你学习?当你在学习上取得好成绩时,是谁轻轻拍拍你的肩膀来称赞你?当你的成绩不理想时,是谁抚摸着你的头,指出你的不足?是老师,是我们可亲可敬的老师!
和我的三位老师接触了那么多年的时间,可令我最难忘的还是发生在我和潘老师之间的一件事。
潘老师个子高高的,一头黑色的齐耳短发紧紧贴在两耳旁,一双会“说话”的大眼睛加上不大不小的鼻子显得那样美丽。可我们常常会犯一些错误,甚至是不该犯的错而惹她生气、大发雷霆。
记得四年级第一学期临近期末时,潘老师突然之间在一堂语文课上来了个课堂测验,打了我们一个措手不及。
“哗,哗,哗”试卷很快就传下来了。坐在最后一个的我拿到试卷一看,感觉很简单,便拿起铅笔飞快地做了起来。
时间在我们手里飞速流逝。“叮铃铃……”终于,下课铃响了,我一听到,便跑到讲台前交了试卷。
老师在办公室马不停蹄地批试卷,评优劣,而同学们则在教室里焦急地等待着老师来讲评试卷。然而,中午的一次交作业却让我彻彻底底感受到学习的真谛。
那天中午,我们订正完潘老师发下来的回家作业,拿去交给她时,正好看见潘老师批好我的试卷,只可惜没有看到分数。正当我拿着老师批好了的订正要走时,潘老师一喊:“站住,过来。”我先是一怔,然后很疑惑地走过去。“你这次怎么回事啊?这张试卷又不难,怎么考这点分啊?肯定是上次表扬你,骄傲了。”我拿起试卷一看,惊呆了,87分。也许这个分数对别人来说还好,对我来说,一看到它,便浑身不自在。听着老师真诚地教导和卷上那显眼的87,我恨不得有个地洞钻下去。我努力地克制住自己,没有让眼泪流下来。老师教导完了,又开始滔滔不绝地讲我离题的。大约过了十分钟,我才被放走了。
走在回教室的路上,我的脚步似乎灌了铅似的沉重极了,满满的自责涌上心头,为什么这么骄傲?为什么这么轻视……
“谦虚使人进步,骄傲使人退步。”这句话就像警钟一样,时刻提醒着我,时刻鞭策着我!