忘不了作文
人的一生有许许多多的记忆,他们就像是人生长河边一枚枚美丽的贝壳,而其中最美丽的就数那一枚了……
记得那是多年前的一个冬天,我还流着鼻涕跟小伙伴们一起玩泥巴,正当我嘻嘻哈哈玩闹的时候,我妈一手把我拎了回去。回到家她便指着一团毛球一样的东西对我说:“小兔崽子,以后不许你出去玩泥巴了,天天搞得那么脏,你以后就和它玩吧。”我一听顿时傻了眼,这个“毛球”就是我的玩伴?可能是我的疑问让这小家伙感到不安了,他咿咿呀呀呀的从窝里蹒跚地走了出来。这是我才看清楚,原来是一只可爱的小狗,他一步步费力地走到我的脚下,用它那毛茸茸的小爪子轻轻的拨弄我的裤脚。我一把抱起它,看着他在半空中惊慌失措。我感到好笑,不由地逗弄起它来。我暗暗告诉自己:这将是我一辈子的伙伴,我要好好保护它……
光阴似箭,白驹过隙,一转眼三年就过去了,我慢慢长大,“毛球”也从当时的小家伙变成了一只高大威猛的大犬了。我们间的感情却一直未曾变淡,它还是喜欢跳到我的怀里撒娇。而我也总喜欢扯扯它的尾巴,虽然它每次都是一副不乐意的样子,但我却依旧我行我素,搞得他很长一段时间都在生我的闷气。后来还是在我的感情攻势下,和我重归于好,一如既往的与我亲昵。
可惜好景不长,每每当我思及于此的时候,都有一些羞愧。愤怒夹杂在胸腔里,拷问着我的良心……
那是“毛球”来我家之后的第四个年头,当时我们这个地方正在宣传预防狂犬病,大街小巷都贴满了告示:不许养狗,家里的狗要全部处理掉。为爸妈当时就想把“毛球”送人,结果为死活不愿,我舍不得它,不想把他送走。爸妈也没办法只好迁就我。正当我抱着侥幸心理的时候,居委会的人却来了,他们二话不说,拖着狗就走。直到现在我还记得“毛球”当时惊恐的眼神,那眼神仿佛在质问我:“主人,为什么他们要带我走?为什么你不保护我?”我没去看“毛球”是怎样被杀的,因为我不敢,我不敢面对它。过了一下午,我才鼓起勇气去看看,而地上却只剩下一滩血迹和几根毛发……
那段记忆既美好又残忍,让我永远也忘却不了,它时刻提醒着我应该勇敢的承担属于自己的责任,而不是因为一时的逃避和任性让自己永远有一个无法弥补的遗憾。