不期而遇的温暖
秋色笼罩着布满彩霞的天空,空气中氤氲着属于秋色的香气。推开窗,迎面袭来的是还蕴有暖意的风和那熟悉而又富有规律的声响。是那一声声来自勤劳的声音,是那无私奉献的老人,让我遇见了不期而遇的温暖。
忆起那个初秋的下午,风拂过耳畔,暖暖的,似乎还带着夏天余留的温暖。云,在天空中慵懒地飘过,街道上树叶纷纷扬扬地从枝上落到地上,渐渐陶醉于这诗情画意之间。
我走在树叶丛上,抬头间看到了一个熟悉的身影。是那位老人,我虽然不知道他的名字,他住哪里,但是我知道他会天天在这个时候到这一片来扫地,下雨天也是如此。
路边,我站在车站上望眼欲穿。忽然,一道霹雳在天空上闪过,乌云迅速地笼罩着天空。随后,又是一声雷响并且伴随着如黄豆大般的大雨向大地袭来,我面对这次突如其来的大雨感到措手不及,只能用书包顶在头上来防止大雨的“袭击”。
忽然,有人拍了拍我早已被雨淋湿的肩膀。我费力地睁大被雨水笼盖这的眼睛,原来是那位老人。只见,他手拿这一把带着格子的伞,身上的雨衣却是星罗棋布地分布着大大小小的洞。他见我没有反应,就直接把伞塞到我的手中,给我留下了一个背影。
诧异间,我感觉手中握着的伞沉甸甸的,心中有说不出的滋味。马路边,那个熟悉而又单薄的身影映入我的眼帘。他用那黝黑且满布筋脉的手紧握着扫把,一上一下地舞动着它。雨,顺过雨衣的帽檐开始侵略他的脸庞。他没有因为雨的袭来而停止工作,只是像往常一样在布满着树叶的路上清扫着,那个充满倔强的身影,令我心头一股暖流涌过,是他带给我的那不期而遇的温暖。
上了车,我透过车窗望着被清扫过的街道。它是与众不同的,其他的地方虽然也是有人天天清扫,但是都不约而同地在一个地方推满了树叶,而这条街道从头至尾,很少有落叶的存在,更别说有落叶堆了,这是那位老人的“杰作”,虽然在这片干净的土地上是件微不足道的事情,但是他让我感受到了一个环卫工人的重要和对于一个陌生人的善良。