《同心防溺水》观后感
今天,老师给我们看了防溺水的视频,里面主要讲了溺水的严重后果以及怎样预防溺水、怎样救人的一些措施,看得我心里很紧张。
夏天是孩子们最开心的季节,也是一个危险的季节。每到夏天,都会发生许多溺水事故,大多都是小学生。他们在没有大人的监护下私自下水游泳,结果悲剧发生了。大概得原因有几类,有时候是人每一位做热身运动会出现抽筋现象;有时野湖里有许多细菌,影响人的身体健康。另外,我看见视频还有个危险行为:一个孩子掉进水里,几个孩子一起手拉手去拉他,结果全部拖下水去淹死了。所以,作为小学生的我们,当看到别人上不了岸时,岸边的人不能拉住掉下去的那个人,因为我们能力有限,弄不好也会掉下去。你要冷静下来,先看看身边是否有大人,及时求救,看看身边是否有救生圈,千万不要私自下水救援,最好的救援方法就是呼救。
通过看这个视频,我们知道生命只有一次,失去了就回不来了,就看不到世界上许多美好的景色,所以我们一定要珍爱生命。
《同心防溺水》观后感篇4
今天,学校组织我们班一起观看了《防溺水警示教育专题片》。通过观看视频,我不但学会了许多防溺水的知识,还提高了自身的安全意识。
屏幕上,一起起溺水的事故,夺去了多少条鲜活的生命,给死难者的家属留下了无尽的伤痛。短短14分钟的视频让我的心情久久不能平静。炎热的夏天已经悄悄来临,正是下水游泳的大好时机,凉爽的资江河边,秀美的梓山湖畔,还有许多不知名的河流小溪,在给人们带来欢乐享受的同时,也隐藏着深深的危机。视频里的溺水事件让人触目惊心,如果你在游泳时不做好下水前准备,缺乏安全知识,遇到意外时惊慌失措,就很容易发生溺水伤亡事故。视频中的佳宁姐姐告诉我们一定不要在不知水况的地方游泳,很有可能会发生漩涡、被水草缠住,或泥沙入口导致窒息等危险。外出游泳时也必须做好游泳前的热身运动才能下水,这样可以防止脚部抽筋。
通过今天的学习,我想再次提醒大家:一定不能结伴到水池、河塘、水库等危险地带玩耍,外出游泳也必须在家人的陪伴下到安全正规的游泳馆内进行,学会一些基本的游泳技术和溺水后的自救措施才能保障自身安全。
水是生命的源泉,也是隐形的杀手,生命只有一次,让我们一起呼吁大家:珍惜生命,远离溺水!