花开花落作文
院儿里的樱花初绽,仿佛还只是昨天。一树的优雅,一树的洁白。
我喜欢樱花。五片似心形的花瓣;十几根纯白的、顶上有着淡黄色花药的雄蕊;一根较粗而带着莹莹翠绿的雌蕊;五片大致呈三角形的花萼托在下方,与花瓣刚好一一照应;形似窄长漏斗状的花托连着同色的花柄……是樱花,也是春天的使者。
樱花开得密,却完全不像盛开的玉兰花那样丰满。樱花的密更显美。紧凑的白色花朵,仿佛一道雪白的纱制帷幔,透过不时摇摇晃晃的树枝,能瞥见一丝丝若隐若现的蓝色天空。
樱花的密,说是完全覆盖在枝丫上一点也不夸张,可以把岑参的名句改为“忽如一夜北风来,千树万树尽落白”来形容,以雪谓花,细细品味,竟然比普通的文字叙述要生动许多。
樱花为什么这么美丽?从生物学的角度来看,樱花属于两性花。每一朵樱花都有当母亲的权利,每一位母亲都是世间最美的女人。花也一样,樱花的美,源自幸福,源自春天!
转念思绪,视线重回窗前,花瓣随风飘落。
也许,只有亲眼见到花叶凋零的场景,才会体会到黛玉葬花的悲凄苍凉。“少年不识愁滋味”的我们,却无从理解。
花开花落,皆是人间常情。