今天阳光明媚,风和日丽,小明背上书包,带上妈妈新给他买的帽子,开开心心地去上学了。
小明在上学的路上看见一位老奶奶,她放梨的袋子破了一个很大很大的洞,梨像皮球一样跑了出来,小明走上去奇怪地问:“老奶奶你怎么了?”老奶奶愁眉苦脸的说:“我的袋子破了一个大洞,梨掉的满地都是。”小明拿下书包本来是想把梨放在书包里,可是书包里都是书,没地方可以放梨。小明灵机一动,把帽子给摘了下来,把梨一个一个的拿到帽子里。小明说:“老奶奶这个梨有点重,我帮你拿回家吧,你家在哪里呀?”老奶奶说:“我家那里小店左边,你真是一个懂事的孩子。”小明把老奶奶送回家,老奶奶说:“你真是一个懂事的小朋友,谢谢你。”小明说:“不用谢。”她跟老奶奶挥手,开开心心地去上学了。
在这个故事中我学会了我们要像小明一样助人为乐。