今天,是奥数班开班的第一天。听说要考试摸底子,我和爸爸怀着忐忑不安的心情来到林老师家。
考试前,林老师对我们说:“摸底试卷一共25道题,满分100分。这25道题包含了奥数所有的类型。这次考试的题目说难也不难,说容易也不容易,希望同学们尽量多思考,不要紧张,只是测试一下同学们的素质而已。”
考试开始了。我们一拿到试卷,个个都在嘀咕:“哎呀,怎么这么难呀!”有的同学急得眼泪都在眼眶里打转呢。我在做题时遇到非常难的题目,偶尔也会焦躁不安,但是我时刻提醒自己不要紧张,冷静下来回忆以前学过的类型……
时间到了,我们纷纷交卷,陆续走出教室休息。5分钟后,老师公布成绩并讲评了试卷。让我意想不到的是——最高分52分,我才做对了7题,考了28分!真惨!我拿着试卷,感觉那个“8”字像瞪着的两只大眼睛在嘲笑我。我像霜打的茄子无精打采地坐在座位上唉声叹气。林老师似乎看出了我的心思,走过来微笑着安慰我说:“惟一,没关系,考二三十分很正常,况且你学奥数的时间还比较短,考28分已经很厉害了!”听了老师的话,我心里像放下了一块沉甸甸的大石头。让我感到更宽慰的是——在这个班里,我虽然学的时间虽然最短,但成绩在奥数班却不是最低的。
希望我能通过努力学习,百尺竿头更上一层楼,加油!